Новости

05.03.2013 08:57

"Боруссия" - "Шахтер", 21.45 на Canal 3. Луческу: "Победитель наверняка сыграет в финале"

Перед решающей встречей в Дортмунде Юрген Клопп и Мирча Луческу подчеркивали силу обеих команд, а румын даже предрек победителю схватки место в финале.

Перед ответным матчем 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА в Донецке тренеры "Боруссии" и "Шахтера" на пару расхваливали сильные качества обеих команд, обещая поединок равных соперников.

“Секрет успеха прост: надо сыграть так хорошо, чтобы ваши оплошности не повлияли на итоговый результат”
Юрген Клопп


“Нас ждет очень зрелищный футбол. Победитель этой пары наверняка сыграет в финале Лиги чемпионов”
Мирча Луческу


Первая встреча в Донецке символично завершилась боевой ничьей со счетом 2:2. Юрген Клопп предположил на пресс-конференции, что преимущество в два выездных гола вряд ли станет решающим, а рулевой дончан Мирча Луческу со своей стороны отметил, что победитель этого противостояния наверняка сыграет в финале турнира в Лондоне.

"Боруссия"


Главный тренер Юрген Клопп:
Я где-то прочитал, что если мы не выйдем в четвертьфинал, то этот сезон можно будет считать потерянным. Считаю, это чересчур суровое высказывание. Во-первых, у нас есть все шансы занять второе место в бундеслиге, а ведь года три назад мы не могли об этом и мечтать. Конечно, завтрашний поединок невероятно важен для нас. Нынешняя команда может достичь чего-то нового, выйдя в четвертьфинал Лиги чемпионов. Здесь не идет речи о какой-то реабилитации за бледный сезон на внутренней арене.

Игра будет трудной для обеих команд. В Донецке обе команды доказали, что представляют собой серьезную силу и вышли в плей-офф не случайно. Первый матч так ничего и не решил. Наверное, у нас есть небольшое преимущество, но оно никак не решающее. Я не боюсь того, что мы можем наделать ошибок. В футболе не бывает матчей без ошибок. Секрет успеха прост: надо сыграть так хорошо, чтобы ваши оплошности не повлияли на итоговый результат.

Возможно, Мирча Луческу способен удивить меня, но вообще редко случается так, чтобы один тренер преподнес другому сюрприз. Все зависит от того, как ребята проявят себя на поле - именно это и решит исход противостояния. Луческу в среду с трибуны наблюдал за нашим поединком с "Баварией" [0:1] в Кубке Германии, но мы были достаточно умны, чтобы не показать ему всего, на что способны. Возможно, мы сможем удивить "Шахтер" тем, что сыграем лучше, чем против "Баварии". Во всяком случае, я на это надеюсь.

Последний матч
Суббота: "Боруссия" - "Ганновер" 3:1 (Левандовски 8, 21, Шибер 72; Абделлауэ 40)
Вайденфеллер; Блащиковски (Бендер 76), Суботич, Фелипе Сантана, Шмельцер; Гюндоган (Шахин 81), Кель; Шибер, Ройс (Гетце 64), Гросскройц; Левандовски.

• Роберт Левандовски должен был пропустить из-за дисквалификации третий матч кряду, но в пятницу срок его дисциплинарного наказания был сокращен. В итоге нападающий оформил дубль, а всего в последних девяти матчах за клуб поляк забил девять мячей. Мохаммед Абделлауэ сократил отставание в счете после того, как Роману Вайденфеллеру пришлось отбивать случайный удар Фелипе Сантаны по собственным воротам. Нервной концовки "Боруссии" помог избежать первый гол Юлиана Шибера в бундеслиге в составе дортмундцев.

Новости команды
Матс Хуммельс пропустил два последних матча дортмундцев из-за гриппа, но, по словам Клоппа, есть небольшая надежда, что защитник выйдет на поле в среду. В понедельник он провел тренировку в облегченном режиме и продолжил восстановление дома, а не в отеле с командой. Окончательно его готовность к матчу будет проверена в последний момент.

"Шахтер"


Главный тренер Мирча Луческу:
Я присутствовал на кубковом поединке с "Баварией". Если до перерыва дортмундцам приходилось больше обороняться и играть на контратаках, то во втором тайме они уже раскрылись и пытались атаковать, чтобы сравнять счет. Завтра мы будем играть с командой, которая преподнесла сюрприз в групповом турнире. В каждом матче, будь то с "Манчестер Сити", "Реалом" или "Аяксом", она создавала минимум шесть-семь голевых моментов.

Функционально и физически "Боруссия" выглядит сильнее нас, имеет в своем составе физически более сильных футболистов. Именно на этом базируется ее игра. Дортмундцы очень хорошо действуют на "втором этаже", кроме того, полагаются на скорость атакующих исполнителей и вертикальные передачи в штрафную. Мы же отталкиваемся от своих сильных качеств, коими являются техника, скорость футболистов и, по возможности, хороший контроль мяча. Уверен, завтра будет очень зрелищный поединок двух хороших соперников.

"Боруссия" не будет менять свою схему организации игры. Она будет атаковать с первых минут, к тому же вперед ее погонит публика. Естественно, футболисты "Боруссии" будут максимально мотивированы. Нас ждет очень зрелищный футбол. Победитель этой пары наверняка сыграет в финале Лиги чемпионов.

Последний матч
Пятница: "Шахтер" - "Волынь" 4:1 (Шандрук 10 а/г, Кучер 14, Дуглас Коста 54, Эдуардо 90+2; Бикфалви 51)
Пятов; Срна, Кучер, Ракицкий, Рац (Соболь 65); Гай (Эдуардо 65), Хюбшман; Дуглас Коста (Алан Патрик 71), Мхитарян, Алекс Тейшейра; Луис Адриано.

• В пятницу, когда "Шахтер" провел домашний матч против "Волыни" (4:1), для дончан завершился трехмесячный зимний перерыв в чемпионате Украины. Команда Луческу добилась 18-й победы в 19 встречах, а Александр Кучер забил свой третий гол в сезоне, улучшив личный показатель - в шести предыдущих сезонах в составе "Шахтера" он забивал по два мяча. Эдуардо впервые отличился на "Донбасс Арене" со 2 декабря 2011 года, воспользовавшись передачей 17-летнего дебютанта Эдуарда Соболя.

Новости команды
Дмитрий Чигринский остался в Донецке из-за рецидива травмы голеностопа.

Факт о матче
• В еврокубках дортмундцы семь раз стартовали в двухматчевых поединках с ничьей на выезде и в шести случаях проходили дальше. Единственная неудача пришлась на полуфинал Кубка УЕФА-1994/95 с "Ювентусом", когда после выездной ничьей (2:2), "Боруссия" уступила дома - 1:2.


©UEFA.com