Новости

21.02.2013 08:59

"Милан" - "Барселона" 2:0 Каталонцы не просто проиграли в этом матче, но и не создали у ворот соперника ни одного голевого момента

"Милан" сделал огромный шаг к тому, чтобы победить "Барселону" по сумме двух матчей и пробиться в четвертьфинал Лиги чемпионов УЕФА. Точные удары ганцев Кевин-Принса Боатенга и Салли Мунтари превратили итальянцев в фаворитов противостояния.

С первых минут хозяева при поддержке заполненных трибун "Джузеппе Меаццы" дали понять, что абсолютного фаворита встречи ничуть не боятся. Тем не менее после активной и несколько сумбурной стартовой пятиминутки на поле стало претворяться в жизнь неизбежное: каталонцы забрали себе мяч, а миланцы приступили к усердной обороне.

Дриблинг Месси, несколько пяточек и не столь эффектных, но тоже достаточно эффективных передач позволили "Барселоне" пару-тройку раз создать напряжение в штрафной хозяев. Однако этого было явно недостаточно для организации голевого момента.

Гостям мешало то, что играли они несколько инертно. То ли причиной тому послужил непростой субботний поединок с "Гранадой" в чемпионате Испании и связанные с ним перелеты, то ли сказывалась абсолютная уверенность в своих силах. Как бы то ни было, сине-гранатовым, которые, как всегда, действовали на очень высоком уровне, не хватало эмоций.

Зато у "Милана" с ними был полный порядок. "Россонери" предсказуемо пытались поймать оборону соперника во главе с Карлесом Пуйолем на контратаке. Не сказать, что попытки эти были слишком уж острыми, но, если проводить аналогии с боксом, по сумме очков крохотный перевес в первом тайме остался за хозяевами. На 15-й минуте Стефан Эль-Шаарави получил передачу на ход и мог убегать к воротам, но далековато отпустил мяч, позволив Пуйолю выбить на угловой.

На этом опасный эпизод не закончился. Эль-Шаарави с углового сделал передачу на Боатенга, который в касание пробил. Домашняя заготовка вполне могла оказаться результативной, будь удар полузащитника чуть точнее.

До перерыва на половине поля гостей возникла еще одна ситуация, которую "Милан" может занести себе в актив: после передачи справа активный Эль-Шаарави пытался дотянуться до мяча, но в результате его ногу и мяч разделила дистанция около метра. На безрыбье, как говорится, и это момент...

Зато сразу после перерыва первый же опаснейший момент вызвал взрыв восторга. После розыгрыша штрафного Риккардо Монтоливо в касание пробил издали, мяч угодил в стоявшего на границе штрафной Кристиана Сапату и отскочил к Боатенгу. Со второй попытки ганец попал туда, куда целил - 1:0.

Исполняющий обязанности главного тренера "Барселоны" Жорди Роура отреагировал моментально: малозаметного Фабрегаса заменил на Алексиса Санчеса. Гости понимали, что уезжать из Италии со счетом 0:1 - перспектива малоприятная. И включили совсем иные скорости, добавили в движении, наконец-то стало заметно сильное желание забить.

"Барселона" все больше времени проводила на половине поля соперника, но до 76-й минуты остроты по-прежнему не создавала. Только когда Андрес Иниеста решился на дальний удар, болельщикам "Милана" пришлось на мгновение затаить дыхание. На их счастье, мяч пролетел рядом с дальней штангой. Тремя минутами позднее Хави Эрнандес приложился со штрафного, но перекинул и стенку, и ворота.

Хотя "Барселона" прибавила, накрывать атаки соперника в зародыше с помощью фирменного сумасшедшего прессинга не получалось. Нет-нет хозяевам удавались контратаки, и одна из них завершилась вторым голом. Вышедший на замену Мбай Ньянг справа отпасовал в центр на Эль-Шаарави, тот увидел слева подключение Мунтари и отдал мягкую навесную передачу. Ганцу не составило большого труда отправить мяч в дальний угол ударом с лета - 2:0.

Такой счет кардинально изменил расстановку сил в противостоянии. Более того, каталонцы, которым один гол был крайне необходим стратегически, не сумели даже организовать финальный штурм. Если лидер чемпионата Испании хочет сохранить шансы на победу в Лиге чемпионов, то в ответной встрече ему необходимо сыграть значительно сильнее.

©UEFA.com