Новости

10.04.2013 11:30

"Боруссия" - "Малага" 3:2 (общ. 3:2). Чудо в Дортмунде

Благодаря голам Марко Ройса и Фелипе Сантаны в компенсированное время дортмундская "Боруссия", уступавшая "Малаге" по ходу матча со счетом 1:2, пробилась в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА.

В первом матче команды сыграли по нулям, и все должно было решиться в Дортмунде. По сравнению с поединком на "Ла-Росаледе" у "Малаги" в стартовом составе отсутствовали дисквалифицированные Велигтон и Мануэль Итурра. А вот у "Боруссии" вернулся в строй Якуб Блащиковски, долгое время не игравший из-за травмы.

На кону стояла путевка в полуфинал престижнейшего еврокубка, поэтому игроки обеих команд в начале матча больше внимания уделяли обороне. Ближе к середине первого тайма хозяева, подгоняемые громкими песнями своих болельщиков, завладели инициативой и стали действовать активнее в нападении.

Правда, до особо опасных моментов дело не доходило. Отметить можно лишь эпизод, в котором Роберт Левандовски метров с 20 попытался послать мяч "за шиворот" вышедшему из ворот Вилли. Задумано было красиво, но получилось немного выше цели.

"Малага" редко гостила на чужой половине поля, однако первый же удар в створ стал результативным. На 25-й минуте Жулио Баптиста сделал классную передачу на Хоакина, а тот, сыграв "в стенку" с Иско, убрал на замахе опекуна и левой пробил низом точно в ближний угол. Роман Вайденфеллер опоздал с прыжком, и в итоге "Боруссии" нужно было уже забивать два гола.

Половину задачи подопечные Юргена Клоппа решили уже на 40-й минуте. Марио Гетце с правого фланга сделал передачу на Марко Ройса, а тот гениальным пасом пяткой вывел Левандовски на рандеву с Вилли. Польский форвард одним касанием обыграл кипера "Малаги", а вторым - послал мяч в пустые ворота.

Перед самым перерывом "Малага" могла наказать увлекшихся атаками хозяев. После подачи со штрафного Хоакин, выскочив на мяч из-за спин защитников, пробил со "второго этажа" - на сей раз Вайденфеллер успел среагировать.

Начало второго тайма было бурным. Вилли парировал плотный удар неугомонного Левандовски, а на другом конце поля не менее активный Хоакин, казалось, бил головой наверняка, но Вайденфеллер в эффектном прыжке перевел мяч за лицевую линию.

Территориальным преимуществом продолжала владеть "Боруссия". Гетце, воспользовавшись ошибкой защитника "Малаги" Серхио Санчеса, вышел один на один с вратарем, но из убойного положения запустил мяч в небеса.

"Малага" редко, но опасно контратаковала. Сначала дальний удар Жереми Тулалана парировал Вайденфеллер, а затем Дуда не попал в створ. Вскоре пришел черед показать вратарское мастерство Вилли. Сперва аргентинец ногой отразил удар Ройса, а после вышел победителем из дуэли с Гетце.

Расплата за нереализованные моменты последовала незамедлительно. На 82-й минуте Иско выдал проникающий пас на Баптисту, тот прострелил на Элизеу, и португальский хавбек с метра расстрелял ворота.

Казалось, хозяевам, которым снова нужно было отыгрывать два мяча, мало что светит. Но за непредсказуемость футбол и любят во всем мире. В добавленное время Ройс и Фелипе Сантана, забив по голу с близкого расстояния, сотворили чудо и вывели "Боруссию" в полуфинал.

©UEFA.com