Новости

25.04.2013 16:27

"Боруссия" Дортмунд - "Реал" 4:1. Роберт беспощадный

В первом матче 1/2 финала Лиги чемпионов УЕФА дортмундская "Боруссия" по всем статьям переиграла "Реал". Роберт Левандовски увеличил количество голов в текущем турнире с шести до десяти, стал первым футболистом, оформившим покер в полуфинале, и помог "Боруссии" одержать одну из эффектнейших побед в ее новейшей истории.



Команды проводили в нынешнем турнире уже третий матч. На групповой стадии "Боруссия" победила на своем поле (2:1), а в ответной встрече дважды вела в счете, позволив мадридцам восстановить равновесие лишь на 89-й минуте. Вот и на сей раз немцы с первых минут обозначили серьезность своих амбиций. "Реал", претендующий на 13-й выход в финал турнира, на седьмой минуте зевнул опаснейший выпад. Свен Бендер здорово сработал в отборе, Марко Ройс подобрал мяч в середине поля, дотащил его до штрафной и пробил низом в противоход Диего Лопесу. На добивании первым оказался Левандовски, однако его выстрел с острого угла пришелся в защитника.


Но уже в следующем эпизоде польский форвард "Боруссии", забивший по голу в двух матчах с "Реалом" на групповом этапе, реабилитировался сполна. Получив выверенную передачу от партнера на левом фланге, Марио Гетце выполнил подачу во вратарскую, где Левандовски грамотно ускользнул от опеки Пепе и несильно, но точно пробил по летящему мячу - 1:0.

Невооруженным глазом была видна великолепная физическая подготовка игроков "Боруссии", которые всячески выражали свое намерение атаковать. Немногим командам удается запереть "Реал" на его половине поля, однако в дебюте тайма именно это и происходило - дружина Юргена Клоппа выглядела гораздо предпочтительнее, заставляя "сливочных" довольствоваться контрвыпадами.


Разок удалось навести шороху Криштиану Роналду - его фирменный коварный удар со штрафного не без труда отразил Роман Вайденфеллер. Однако в целом наблюдалась та же ситуация, что и в двух матчах группового этапа. Как только Роналду получал мяч, возле него моментально вырастали два, а то и три защитника дортмундцев, поэтому времени и пространства для активных действий у португальца было немного. Ближе к концу тайма "Реал" начал чаще владеть мячом, однако до реальных угроз воротам соперника дело не доходило. Тогда как "Боруссия", чуть прижавшаяся к своим воротам, предприняла несколько острых вылазок к владениям Лопеса.


На какое-то время игра успокоилась, а за две минуты до конца первого тайма грянул гром в виде гола "Реала". Сами Хедира сделал вброс из аута, Лука Модрич прокинул мяч дальше, но снарядом, казалось, завладел Матс Хуммельс. Привычно надежный защитник рурцев на сей раз оплошал, не сумев обработать мяч и подарив его Гонсало Игуаину. Аргентинцу не составило труда войти в штрафную и сделать передачу на пустые ворота мчавшемуся параллельным курсом Роналду. Остальное было уже делом техники - 1:1.



Клопп, видимо, в перерыве поговорил с подопечными по душам, поскольку уже на 50-й минуте Левандовски забил восьмой мяч в турнире. Ройс сделал отличную проникающую передачу в штрафную, а польский форвард поймал гостей на неудачной попытке создать искусственный офсайд и в ближнем бою спокойно пробил Лопеса.


Не успели футболисты "Реала" прийти в себя, как спустя пять минут их ждал еще один удар током - и нанес его беспощадный Левандовски, которому здорово помог Марсель Шмельцер. Защитник хозяев хлестко выстрелил низом, и мяч рикошетом оказался у Левандовски. Поляк развернулся, технично разобрался с Пепе и мощно пробил под перекладину - 3:1. Дружина Клоппа и не думала останавливаться на достигнутом - в одной из следующих атак опасно зарядил Илкай Гюндоган, но здорово сыграл Лопес.


Очередного гола Левандовски болельщикам "Боруссии" пришлось ждать каких-то 11 минут. Активного Ройса завалили в штрафной, и бывший футболист "Леха" с "точки" был неумолим, установив новый рекорд результативности полуфиналов Лиги чемпионов. Левандовски вполне мог отличиться еще раз - мощный выстрел поляка Лопес перевел на угловой. Оправиться от такого шока игроки "Реала" в оставшееся время так и не смогли. Шанс исправить положение у них будет 30 апреля на "Сантьяго Бернабеу".

©UEFA.com