Новости

01.05.2013 12:54

"Реал" - "Боруссия" 2:0 (общ. 3:4). Период слишком позднего возрождения

С четвертой попытки "Реал" все-таки обыграл "Боруссию" в этом сезоне, но двух голов в самой концовке оказалось недостаточно, чтобы избежать третьего подряд вылета из полуфинала финала Лиги чемпионов УЕФА.


С самого начала мадридцы понеслись вперед под мощный рев трибун "Сантьяго Бернабеу". Немцы всем своим видом показывали, что они ничего не боятся, пока на четвертой минуте вдруг не дали слабину. Месут Эзил вывел Гонсало Игуаина практически один на один с вратарем, но Роман Вайденфеллер сократил угол обстрела и в шпагате отбил мяч, не дав аргентинцу упростить задачу "Реала".



Напряжение в обороне "Боруссии" возрастало с каждой минутой, но по большей части хозяева могли рассчитывать лишь на дальние удары и бесконечные угловые. Криштиану Роналду бил с чуть более близкой дистанции, но все равно был очень далек от своего 51-го гола в Лиге чемпионов. После этого эпизода дортмундцам удалось перевести дух и даже организовать первую осмысленную атаку, которую опасным ударом завершал Роберт Левандовски. Не прошло и минуты, как уже Вайденфеллер выручил свою команду после выстрела Роналду. Команды по-настоящему завелись!



"Реал" поднажал еще, и уже Эзил вырвался с глазу на глаз с Вайденфеллером, но решил не делиться мячом с набегавшим параллельным курсом Роналду, а бить сам - рядом со штангой. Лишь по удивительному стечению обстоятельств эти 15 минут обошлись без голов. "Боруссия", правда, потеряла Марио Гетце из-за травмы, вынудившей Юргена Клоппа прибегнуть к замене.



Столь желанный быстрый гол "Реал" так и не забил, и минуты с 20-й в Мадриде пошла игра на встречных курсах. Теперь уже "Боруссия" оказывалась в атаке - под оглушительный свист болельщиков - ничуть не реже соперника. Правда, не сказать, что голкиперу Диего Лопесу приходилось проявлять верх героизма. Зато, отодвинув игру от своих ворот, немцам явно удалось сбить бешеный темп, заданный поначалу хозяевами.



Команды продолжали отчаянно биться, не жалея ни себя, ни соперника, однако заключительная часть тайма прошла без голевых моментов, а нули на табло были на руку "Боруссии". Шансы мадридцев, которые проигрывали в полуфинале и в двух предыдущих сезонах, таяли на глазах.


Второй тайм, как и первый, начался с серии угловых "Реала", но такого грома в штрафной "Боруссии" уже не было. Напротив, забивать вполне могли гости, но мяч свалился с ноги Левандовски, оказавшегося в выгодной позиции. Минуту спустя поляк все же нанес мощнейший удар, но хозяев выручила перекладина. "Реал" заметно сдал - прежде всего психологически. Тем более, что в атаке у него продолжал чудачить Игуаин, который никак не мог совладать с мячом.



Вскоре последовала замена Игуаина, и стоило "Реалу" заиграть в атаке немного осмысленнее, как тут же просто обязаны были забивать дортмундцы. После ювелирной передачи Марко Ройса с правого фланга Илкай Гюндоган в упор расстреливал вратаря Лопеса, который совершил блестящий сейв в, казалось, абсолютно безвыходной ситуации.



Конечно, в заключительной части матча не обошлось без многочисленных атак "Реала" - по-другому и быть не могло, но хозяева все никак не могли попасть в створ ворот Вайденфеллера. Ближе всех к голу у мадридцев был Кака, тогда как у "Боруссии" очередной отличный момент не реализовал Левандовски, решивший, видимо, своеобразным способом присоединиться к Великому посту в его финальной фазе.



На 83-й минуте "Реалу" удалось-таки возродить подобие интриги - прострел Эзила замкнул сменивший Игуаина Карим Бензема. И тут началось! Мадридцы всей своей мощью обрушились на оборону "Боруссии", которая продержалась лишь пять минут. Несколько раз ей повезло, но затем Рамос не оставил Вайденфеллеру ни единого шанса после паса Бензема. Глаза мадридцев налились кровью, и "Реал" понесся за третьим голом всем составом, включая вратаря Лопеса, но поезд уже уехал...

©UEFA.com