Новости

29.08.2013 09:34

Басконский должок "Лиону". "Реал Сосьедад" - "Лион" 2:0 (общ. 4:0)

"Реал Сосьедад" вернулся в компанию сильнейших клубов континента, отдав французам должок.

"Реал Сосьедад", не участвовавший в еврокубках с момента поражения от "Лиона" в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА-2003/04, вернулся в когорту сильнейших клубов континента, отдав французам должок. На прошлой неделе голы Антуана Гризманна и Хариса Сеферовича позволили представителю "примеры" добиться выездной победы, а дубль Карлоса Велы поставил в противостоянии точку.
Баски, создав себе комфортный задел в два мяча на "Жерлане", предсказуемо решили действовать от обороны. Гости, напротив, сразу пошли вперед и уже на пятой минуте могли добиться успеха. Первый голевой момент был создан за счет скорости нападающего Яссина Бензиа, который после паса из глубины поля протащил мяч по бровке, сместился в центр и, ворвавшись в штрафную, пальнул по воротам. Голкипер "Реал Сосьедад" Клаудио Браво на этот выстрел не среагировал, но гостей выручил защитник Альберто де ла Белья, принявший удар на себя.
Футболисты в бело-голубой форме в долгу не остались. На 22-й минуте мексиканский легионер "Реал Сосьедад" Вела обыграл на фланге оппонента и, прорвавшись к владениям Антони Лопеша, выдал изумительную передачу отличившемуся в первом матче Гризманну. Тому оставалось пробить в пустой угол, но француз умудрился попасть в защитника.
Оставшееся в первом тайме время прошло под диктовку гостей. После бурного начала футболисты "Лиона" заметно подустали и стали грешить ошибками в обороне, в результате чего подопечные Ягобы Аррасате получили несколько хороших возможностей открыть счет. Правда, воспользоваться оплошностями соперника и реализовать свои шансы баскам до перерыва не удалось. В каких-то эпизодах команде из Сан-Себастьяна не хватило точности, а где-то "Лиону" помог португальский вратарь Лопеш, выручивший как минимум в двух случаях.
Браво всю вторую половину первого тайма стоял в воротах без дела, а вот в следующей 45-минутке работы у него прибавилось. После перерыва футболисты "Лиона", явно недовольные положением дел, ринулись забивать, но при этом здорово оголили тылы и дважды чуть не пропустили. В обоих эпизодах на острие атаки был Сеферович. На 49-й минуте швейцарец провел на прочность штангу, а через четверть часа промахнулся по пустым воротам после зрячего паса Гризманна.
И все же "Реал Сосьедад" своего добился, причем дважды. В первом случае помог "стандарт", право на который команда получила после очередной контратаки. Многократно упомянутый выше Гризманн подал с углового точно на голову Веле, который переправил мяч в сетку. После пропущенного мяча "Лион" смирился с поражением, а "Реал Сосьедад" продолжил атаковать и в компенсированное время забил второй мяч. Его автором стал все тот же Вела, оформивший дубль после выхода один на один с Лопешем.
Одержав общую победу со счетом 4:0, клуб из Сан-Себастьяна получил путевку в групповой этап, где сыграет впервые за десять лет.
©UEFA.com