Новости

18.09.2013 00:32

Лидерская заявка Тейшейры

В стартовом матче группы А Лиги чемпионов УЕФА донецкий "Шахтер" одолел на выезде "Реал Сосьедад", забив после перерыва два безответных гола. Дубль удался Алексу Тейшейре, показавшему свою лучшую игру в этом сезоне.
Команда Мирчи Луческу в последнее время засбоила в чемпионате Украины, где из трех последних матчей проиграла две и одну с трудом свела вничью, пропустив к тому же семь мячей. Поэтому в день дебюта в еврокубках ее тренер прежде всего побеспокоился о сохранности собственных ворот, выставив на поединок в Сан-Себастьяне, помимо четырех защитников, двух хавбеков разрушительного плана - Томаша Хюбшмана и Фернандо.
Оба, к слову, редко появляются на поле в украинской лиге, где "Шахтер" большую часть времени стремится атаковать. Здесь же за весь первый тайм горняки не только не нанесли ни одного удара в створ ворот соперника, но и ни разу серьезно не озадачили оборону хозяев. Их форвард Луис Адриано, если чем и запомнился, то предупреждением от арбитра. Тогда как "Реал Сосьедад", начавший встречу также с большой осторожностью, постепенно стал протаптывать тропинку во владения Андрея Пятова.
Мало того, поначалу сами защитники "Шахтера" обостряли игру на его половине, как, к примеру, Александр Кучер, никогда не отличавшийся большим мастерством при начале атаки. Тут же он едва не вывел на свидание с кипером Рубена Пардо. Только самоотверженность стража ворот украинцев спасла гостей от неприятностей. Что же касается Кучера, для него этот эпизод послужил хорошим уроком, и больше он таких небрежностей себе не позволял.
Более того, защитник сборной Украины в целом ряде эпизодов продемонстрировал привычную для себя надежность, являясь тем самым валом, о который разбивались наступательные вылазки испанцев. Особо в составе "Реал Сосьедада" активничал лидер команды Антуан Гризманн, своим изящным дриблингом заработавший немало перспективных штрафных и постоянно вынуждавший горняков держать в центральной зоне страхующего.
В итоге до перерыва игра протекала при небольшой территориальной инициативе представителя "примеры", успевшего по зернышку наклевать немало - шесть ударов по воротам Пятова. Впрочем, ни один из них не претендовал на статус неберущегося. Во втором тайме команды стали действовать чуть быстрее, и в первую очередь благодаря "Шахтеру", посмелевшему и агрессивнее заигравшему в контратаках.
Традиционные для Луческу 4-5-1 за счет включений Тайсона и Дугласа Косты на флангах иногда превращались в 4-3-3, что сразу же сказалось на общем рисунке игры. У "Шахтера" наконец-то возникла глубина атаки, начавшей доставлять все больше и больше неприятностей защитникам испанцев. В помощь краям в освободившиеся зоны между обороной и средней линией "Реал Сосьедада" постепенно стал вгрызаться еще и Алекс Тейшейра, и теперь напряжение переместилось ближе к воротам Браво.
Первое их взятие арбитр справедливо не засчитал, зафиксировав офсайд у Тайсона, а на 65-й минуте, когда скорость движения мяча на половине хозяев достигла максимума, оборонцы не уследили за перемещениями четверки донецких бразильцев. И, конечно, не обошлось без подключения Дарио Срны, зачавшего результативную комбинацию гостей. Завершил же ее - после эффектного пася пяткой Дугласа Косты - Алекс Тейшейра.
Поведя в счете, тренер "Шахтера" оперативно произвел замены, освежив середину поля за счет выхода Тараса Степаненко и Бернарда, для которого это появление на поле было первым в Лиге чемпионов. А Ягоба Аррасате, убедившись в тщетности сольных усилий, предпринимаемых Гризманном, усадил его на лавку, после чего "Реал Сосьедад" приступил к артиллерийскому обстрелу штрафной горняков.
Этот примитивизм тем не менее едва не принес плоды хозяевам. Так, на 73-й минуте высокий мяч, посланный от левой бровки Иманолем Ахиррече, каким-то чудом не залетел "за шиворот" Пятову, на выручку которому пришла штанга. Вскоре киперу горняков подсобила и перекладина - в нее после флангового навеса справа угодил, выиграв верховую борьбу, Карлос Вела.
Испанский навал вынуждал болельщиков "Шахтера" волноваться до 87-й минуты. И вот здесь свое веское слово снова сказал Алекс Тейшейра, проявив лидерские качества. На высокой скорости центральный хавбек гостей подобрался слева к углу чужой штрафной, сместился вдоль ее линии и сильным обводящим ударом поразил дальний нижний угол Браво - 2:0. Это была победа, в один момент превратившая действующего чемпиона Украины в одного из лидеров группы А.
Источник: uefa.com