Новости

19.09.2013 01:00

Обидно, но справедливо. «Челси» уступил «Базелю»

После жеребьевки группового этапа поклонники «Челси» наверняка довольно потирали руки. Все-таки, и «Шальке», и «Стяуа», и «Базель» не виделись им уж очень серьезными соперниками. Тем не менее, случайные клубы на этой стадии Лиги чемпионов попадаются не очень часто, и швейцарский клуб в это число явно не входит. Впрочем, Жозе Моуринью и его игроки наверняка рассчитывали на уверенную победу. И дело здесь не только в создании задела. Лондонцам предстояло еще оправдаться перед своими болельщиками за неожиданное поражение от «Эвертона» в рамках Премьер-лиги.
Тем не менее, с первых минут «синие» максимальных скоростей включать не стали. Да, хозяева поля владели территориальным преимуществом, которое временами переходило в тотальное. Только ударов по воротам Яна Зоммера фактически не было. «Челси» действовал уж очень академично, а оборона «Базеля» предстала в этот день едва ли не идеально отлаженным механизмом. Ни Эден Азар, ни Самуэль Это’О, ни Виллиан на острие атаки в первом тайме так и не были замечены. Казалось, нули так и останутся гореть на табло до перерыва, как… Уже в компенсированное время Фрэнк Лэмпард выдал шикарную передачу в штрафную «Базеля» на Оскара, и тот с ходу точно пробил в дальний угол.
С самого начала тайма второго лондонцы начали без зазрения совести играть на удержание. Швейцарцы этот момент просекли не сразу, а потому не очень-то и рвались вперед. А если и атаковали, то с опаской и с оглядкой на тылы. Но чем меньше оставалось времени, тем смелее становился «Базель». Гром грянул на 71-й минуте. Едва ли не первая ошибка обороны «синих» привела к тому, что Мохаммед Салах получил время и пространство для точного удара с убойной дистанции, и своего шанса египтянин не упустил. Только после этого хозяева поля завелись. Тем не менее, их желание восстановить статус-кво сыграло на руку «Базелю». Моуринью бросил все силы в атаку, но сделал только хуже.
Контрвыпады швейцарцев стали не только более частыми, но и действительно опасными. На 80-й минуте скоростная атака гостей завершилась угловым. Подачу же с корнера головой замкнул Марко Штреллер, опеку которого не поделили между собой Это’О и Бранислав Иванович. Для лондонцев это был шок. Еще в первом тайме чувствовалось, что полностью выкладываться они не намерены. Теперь же другого выхода не было, но перестроиться британцы так и не смогли. Ни одного действительно опасного момента у ворот Зоммера в оставшееся время создано не было. Финальный свисток трибуны «Стэмфорд Бридж» встретили практически в мертвой тишине…
Тем самым, команда Жозе Моуринью после первого тура из фаворита группы Е превратился в ее аутсайдера. Эту незавидную роль «Челси» делит со «Стяуа». «Базель» с тремя очками делит первое место с «Шальке».
Источник: eurosport.ru