Новости

05.11.2013 07:22

Лено не дал отомстить

В ответном матче чемпиона Украины против "Байера" зрители так и не увидели голов. Реванш за поражение в Леверкузене не состоялся.

В трех предыдущих встречах группы A Лиги чемпионов УЕФА Мирча Луческу всегда выставлял один и тот же состав, но на сей раз тренер "Шахтера" отошел от привычного варианта с использованием проверенных бойцов, дав шанс двум футболистам, приобретенным летом.

Бернард заменил на левом фланге атаки Тайсона, а роль центрфорварда была доверена Факунде Феррейре, а не Луису Адриано. Кстати, накануне на предматчевой пресс-конференции участие в сегодняшней игре этих двух футболистов, получивших ушибы в Луцке в прошлую пятницу, со слов наставника горняков, было под вопросом.

Со стороны Сами Хююпя неожиданностей в отношении стартового состава не было. Как и обещал главный тренер "Байера", на поле "Донбасс Арены" вышли наиболее сильные и опытные, включая вернувшегося в строй боснийского защитника Эмира Спахича.

По сравнению с поездкой в Леверкузен игра чемпиона Украины изменилась в лучшую сторону. "Шахтер" смелее и агрессивнее шел в атаку, а также гораздо лучше прессинговал, выигрывая большинство единоборств. Естественно, такой подход принес плоды, и опасные моменты у ворот Бернда Лено росли как грибы после дождя. В дебюте Феррейре дважды удалось пробить с близкого расстояния после фирменных навесов Дарио Срны, но вратарь "Байера" в обоих случаях оказался на высоте.

В дальнейшем леверкузенцам порой удавалось выбираться в контратаки, однако доминировали все равно хозяева. Но Лено раз за разом выручал свою команду, в частности, в эффектном прыжке не позволив забить Бернарду и Ярославу Ракицкому. Ко всему прочему в союзниках немецкого кипера была фортуна - на 32-й минуте после навеса Срны мяч едва не свалился в сетку, но, к счастью для гостей, снаряд угодил в перекладину.

В начале второго тайма перевес оранжево-черных уже не был настолько впечатляющим, как до перерыва. И в этом была огромная заслуга гостей, которые теперь гораздо лучше выходили из обороны, уходя из-под прессинга и стараясь как можно быстрее подбираться к воротам Андрея Пятова. Вратарь сборной Украины отметился двумя сейвами, нейтрализовав угрозы Сон Хын Мина и Сидни Сэма, а вот у Лено теперь было гораздо меньше работы. Запомнился, пожалуй, лишь эпизод на 61-й минуте, когда Феррейра, избавившись от опеки Спахича, оказался в одиночестве перед вратарем, но пробил выше ворот.

Луческу, конечно же, понимал необходимость замен, однако Бернарда он снял с игры не из тактических соображений, а, видимо, из-за того, что тот еще не готов работать все 90 минут. Десятого номера дончан стадион провожал стоя. На поле появился Илсиньо, отметившийся впоследствии неплохим дальним ударом, а затем освежить игру "Шахтера" были призваны еще и Луис Адриано с Тайсоном.

Однако хозяевам так и не удалось совершить решающего усилия, и игра завершилась вничью, которая позволила "Байеру" остаться впереди донецкого клуба. Уже в компенсированное время Луис Адриано пытался забить гол, но мяч в который раз оказался в руках у Лено.

Источник : uefa.com