Новости

06.11.2013 07:49

Сьо спасает "Базель"

Две недели назад "Стяуа" на последних минутах вырвала ничью в домашней встрече с "Базелем", а поединок в Швейцарии сложился по зеркальному сценарию. Судьбу матча на "Санкт-Якоб Парк" решил вышедший на замену Джовании Сьо, сравнявший счет в добавленное время и не позволивший бухарестцам одержать первую за семь лет победу в Лиге чемпионов УЕФА.

Сделав выводы после встречи двухнедельной давности, подопечные Лауренциу Регекампфа не обратили внимания на стартовый натиск хозяев. Продержавшись какое-то время, гости начали огрызаться и к 17-й минуте вышли вперед - Федерико Пьоваккари поймал защитников на попытке создать искусственный офсайд и реализовал выход один на один. На бухарестском горизонте неожиданно забрезжила первая победа в Лиге чемпионов за 21 матч и возвращение в число соискателей путевки в 1/8 финала. Последнее слово, правда, осталось за хозяевами. После передачи Валентина Штокера Сьо в касание переправил мяч в сетку. Ничья позволила команде Мурата Якина сократить отставание от "Шальке" до минимума.

До эпизода с пропущенным голом "Базель", казалось, полностью контролировал ход игры, но при этом не создал ничего больше, чем неточный удар Матиаса Дельгадо со штрафного. Забитый мяч не вскружил голову подопечным Регекампфа, которые по-прежнему действовали очень дисциплинированно и ответственно. Более того, за секунды до свистка они могли увеличить свое преимущество в счете, однако Ян Соммер дважды подряд спас ворота швейцарцев. Сперва он в прыжке парировал удар Шукалы со "второго этажа", а затем нырнул в противоположный угол, чтобы не дать Флорину Гардошу отличиться на добивании.

Болельщики "Базеля", которых еще больше раззадорили звуки проходившего поблизости рок-концерта, поддерживали свою команду самым активным образом, чем, пожалуй, помогли швейцарцам найти баланс в игре. Так, после углового Штокера забивать должен был центральный защитник Иван Иванов. После его удара головой вратарь Тэтэрушану остался не у дел, даром что мяч пролетел мимо створа. В свою очередь румыны продолжали демонстрировать несгибаемый характер и отказывались уставать, минимизируя риски у своих ворот.

В итоге "Базель" отыгрался в последней атаке, когда Штокер наконец вскрыл центральную зону обороны "Стяуа" одной передачей, которой воспользовался Сьо. В пятом туре "Базель" сыграет дома с "Челси", а "Стяуа" сразится с "Шальке-04".

Источник : uefa.com