Новости

06.11.2013 07:58

Халк дал, Халк взял

Вчистую проиграв первый тайм, "Зенит" умудрился уйти на перерыв при ничейном счете, а во втором имел немало возможностей вырвать победу, но так больше не забил.

Бывший нападающий "Порту" Халк отквитал гол Лучо Гонсалеса в первом тайме и тем самым принес питерцам ничью, которая продлила беспроигрышную серию команды Лучано Спаллетти на своем поле до 11 матчей и сохранила за ней второе место в группе G. Бразилец мог стать автором и победного гола, однако не реализовал пенальти, а сумбурная концовка не принесла удачи ни той, ни другой стороне.

Хотя оба тренера обещали играть на победу, первые же секунды дали понять, кто по-настоящему мотивирован. "Порту" начал зло, показывая, каким несправедливым было поражение на своем поле, и практически безраздельно завладел мячом. Совсем уж верных голевых моментов у ворот Юрия Лодыгина не возникало, но Жозуэ и Лучо Гонсалес постоянно пытались вскрыть оборону хозяев короткими проникающими передачами, а прессинг "Порту" был столь яростен, что питерцам оставалось только играть на отбой.

Обычно надежный Лодыгин тоже не внушал уверенности. То чуть не выронил мяч после сильного, но бесхитростного удара Данило, то ошибся с выносом и подарил мяч Жозуэ, то в простой ситуации выбил в аут. Его нерешительность в следующем эпизоде у ворот хозяев стоила "Зениту" гола. После подачи Данило справа Лучо выиграл воздух у Кристиана Ансальди и кивком головы пробил в угол. Лодыгин, казалось, подумал, что мяч летит мимо, и даже прыгать не стал. А стоило - 1:0.

К этому моменту "Зениту" удалось провести несколько коротких вылазок к чужим воротам и даже нанести удар из выгодной позиции (это неточно сделал Витсель). Очередная такая атака на 28-й минуте вовсе не таила в себе угрозы, но за "Зенит" сыграла оборона гостей. После паса Романа Широкова в штрафную Эльяким Мангаля и Элтон не разобрались, кому играть этот мяч, и настырный Халк протолкнул его себе на ход и поразил пустые ворота. Свой десятый гол в 13 последних матчах праздновать не стал.

Первый тайм закончился тем, что Лодыгин реабилитировался за прошлые огрехи, вытащив "мертвый" удар Джексона Мартинеса головой с пары метров. А второй начался с того, что Николас Отаменди рукой прервал навес Виктора Файзулина, и Том-Харальд Хаген без сомнений указал на "точку". Однако Халк не стал во второй раз огорчать своего бывшего товарища по команде - Элтон парировал его откровенно слабый удар в нижний угол.

Пускай "Зенит" и не забил, все же во втором тайме питерцы уже были не зрителями, но полноправными участниками матча. То ли Спаллетти нашел в раздевалке правильные слова, то ли у "Порту" стали иссякать силы. Но все чаще проходили у сине-бело-голубых контратаки, и все чаще гостили они в чужой штрафной. Великолепный момент имел на 73-й минуте заменивший Широкова Андрей Аршавин. Но, выйдя один на один после паса Олега Шатова пяткой, бывшая звезда "Арсенала" пробил прямо в Элтона.

Концовка матча получилась довольно сумбурной и вместила в себя с пяток голевых моментов, ни один из которых не завершился взятием ворот. По большей части плоховали нападающие, но и Лодыгин с Элтоном сорвали свою порцию аплодисментов. Битва за второе место в группе G продолжается, теперь уже заочно. "Зенит" 26 ноября принимает на своем поле "Атлетико", а "Порту" играет дома с "Аустрией".

Источник : uefa.com