Новости

06.11.2013 08:02

Шене подвинул "кельтов"

Благодаря голу Лассе Шене "Аякс" победил в Амстердаме и сместил "Селтик" с третьего места в группе H.

После блеклого первого тайма нужен был какой-то особенно яркий момент. И он возник на 51-й минуте. Красивейшую комбинацию с участием пяти игроков группы атаки завершил датский полузащитник Лассе Шене, оставивший не у дел Фрейзера Форстера. После гола пошел открытый футбол, и моменты периодически возникали как у тех, так и у других ворот. Но в итоге удара Шене оказалось достаточно для того, чтобы "Аякс" продолжил борьбу за вторую позицию в группе, а "Селтик" потерпел очередное поражение на выезде в Лиге чемпионов УЕФА.

Первым из вратарей вступил в игру Форстер, отразивший в прыжке опасный удар Стефано Денсвила со штрафного. Высокорослый англичанин вскоре повторил свой подвиг и спас команду в моменте, когда Сим де Йонг головой замыкал прострел Рикардо ван Рейна. Если Форстеру в первом тайме в двух эпизодах пришлось потрудиться, то для кипера "Аякса" Яспера Силлессена это были, возможно, самые спокойные 45 минут в карьере. В целом же до перерыва игра была не самой зрелищной.

Амстердамцы имели территориальное преимущество и больше владели мячом, но в завершающей стадии им не хватало мастерства. В свою очередь "Селтик" ближе к концу тайма подал несколько угловых, но ни к чему серьезному они не привели. Однако после перерыва картина на поле изменилась. В самом начале второго тайма полузащитник "кельтов" Бирам Каяль совершил индивидуальный проход, оставив не у дел защитников соперника, но из выгодной позиции пробил выше.

За упущенную возможность гости моментально были наказаны. Шене, сыграв в "стеночку" с Тулани Сереро, вошел в штрафную и низом послал мяч мимо Форстера. После гола матч заиграл яркими красками. Энтони Стоукс вынудил Силлессена сделать великолепный сейв, а на другом конце поля Эмилио Исагирре в самый последний момент головой с линии ворот вынес мяч, летевший в сетку после очередного удара Шене. Затем снова момент возник у "Селтика", и только вмешательство Йоэла Велтмана не позволило Стоуксу откликнуться на изящный пас Джеймса Форреста.

Гости продолжали наседать, и дважды Крис Коммонс бил штрафные удары из выгодных позиций, но оба раза грамотно действовал в воротах Силлессен. Еще один раз шотландский полузащитник метров с 25 попробовал перекинуть голкипера, но в итоге послал мяч чуть выше перекладины.

Дерка Бурригтера выпустили на поле с целью усилить атаку "Селтика", но голландский форвард ничем не проявил себя в поединке против бывшего клуба. Зато опасный момент у ворот соперника создал его партнер по команде Форрест. Не собирался отсиживаться в обороне и "Аякс". В концовке Денсвил со "второго этажа" пробил в штангу. В итоге счет на табло так и не изменился, а героем поединка стал Шене. А вот лучшая команда Шотландии потерпела уже 24-е поражение в 26 выездных матчах Лиги чемпионов.

Источник : uefa.com