Новости

26.11.2013 08:05

"Базель" синим не преграда

"Базель" нанес "Челси" второе поражение на групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА. На этот раз швейцарцы взяли верх на "Санкт-Якоб Парк" благодаря единственному голу полузащитника Мохамеда Салаха.

Футболисты "Базеля", явно осмелевшие после победы на "Стэмфорд Бридж" во втором туре, со стартовым свистком ринулись вперед в надежде снова удивить фаворита. Но после того как на второй минуте Таулант Джака не сумел расстрелять Петера Чеха с близкого расстояния, ослабили натиск и перешли к игре "вторым номером". Испугать контратаками гостей, впрочем, не удалось. Защитники "Челси" останавливали швейцарцев еще на подступах к штрафной и быстро переводили мяч в атаку, где красовался Самюэль Это'о.

Бывший футболист "Анжи" был близок к тому, чтобы открыть счет на 15-й минуте, но после подачи с правого фланга в штрафную не дотянулся до мяча. У "Базеля" ответ нашелся мгновенно. Чуть ли не в следующей атаке Салах должен был наказывать лондонцев за провал в центре обороны. Но Чех после коварного удара египтянина от земли каким-то чудом перевел мяч на угловой и спас команду от неминуемого гола. В следующем эпизоде отличную возможность отличиться упустил капитан швейцарцев Марко Штреллер, который после выхода на оперативный простор пробил от границы штрафной рядом со штангой.

Конец тайма прошел под диктовку "Челси", но воплотить преимущество в забитый мяч подопечным Жозе Моуринью не удалось. К тому же на 42-й минуте лондонский клуб лишился получившего травму Это'о, вместо него вышел Фернандо Торрес. Проявить себя до перерыва испанец не успел, да и у форвардов "Базеля" игра разладилась. Чех с середины тайма не коснулся мяча ни разу, и команды ушли отдыхать при нулях на табло, хотя хозяева в дебюте встречи как минимум на один-то гол наиграли.

Начало второй половины сильно походило на завершение первой. Футболисты "Челси" старались проявлять активность, хотя впереди у них игра явно не клеилась, а хозяева продолжали играть на контратаках. На 87-й минуте одна из них завершилась судьбоносным взятием ворот. После передачи из глубины поля Салах ворвался в штрафную гостей и аккуратным ударом с левой положил мяч в дальний угол ворот Чеха - 1:0. На финальный штурм сил у синих не оказалось.

Поражение, впрочем, не помешало лондонскому клубу удержаться на первом месте в группе Е и пробиться в плей-офф. В шестом туре набравший девять очков "Челси" схлестнется дома со "Стяуа", а "Базель" отправится на выездной поединок с "Шальке-04". Немцы после нулевой ничьей в Румынии отстает от лидера квартета на два балла, а от чемпиона Швейцарии - на один. Таким образом, обладатель второй путевки в 1/8 финала определится в очном противостоянии "Шальке" и "Базеля".

Источник : uefa.com