Новости

26.11.2013 08:12

Юбилей со знаком плюс

После выездной победы над "Наполи" в пятом туре группового этапа Лиги чемпионов УЕФА судьба "Боруссии" находится в ее собственных руках.

Финалист прошлой Лиги чемпионов продемонстрировал впечатляющую игру, но после точного удара Марко Ройса с пенальти в дебюте встречи и гола Якуба Блащиковски во втором тайме заставил болельщиков поволноваться, пропустив мяч от Лоренцо Инсинье. Однако первый гол Пьер-Эмерика Обамеянга в престижнейшем еврокубке снял все вопросы о победителе. "Боруссия" не только взяла три очка, но и поднялась перед последним туром на второе место в группе F.

Дортмундцы подошли к домашнему матчу, отдавая себе отчет в том, что только победа позволит им сохранить реальные шансы на выход в 1/8 финала, и начало матча хозяевам удалось на все сто. Уже на десятой минуте фол Федерико Фернандеса на Роберте Левандовски позволил черно-желтым заработать пенальти. Его хладнокровно реализовал Ройс, который без труда развел Пепе Рейну и мяч по разным углам - 1:0.

На достигнутом немцы не остановились. Они продолжали давить, и вскоре Генрих Мхитарян выдал отличную передачу на Левандовски, который из выгодной позиции пробил мимо. В следующем эпизоде Ройс мог удвоить преимущество "Боруссии", но Рейна после опаснейшего удара немецкого футболиста со штрафного отбил мяч. Мхитарян и Левандовски упустили еще по моменту, не сумев переиграть голкипера после провалов гостей в обороне.

В нападении подопечные Юргена Клоппа играли просто безупречно, а вот задняя линия справлялась с контратаками "Наполи" далеко не всегда. Так, к примеру, произошло в случае с Хосе Кальехоном, который легко ушел от центрального защитника Свена Бендера и пробил в штангу. Под занавес тайма отличиться мог Пабло Армеро. Колумбийский полузащитник нанес пушечный удар издали, и лишь реакция вытянувшегося в струнку Романа Вайденфеллера спасла "Боруссию" от неприятностей.

Перерыв позволил хозяевам перевести дух, и с началом второй половины они вновь бросились в атаку. Ройс и Левандовски после передач неутомимого Блащиковски запороли верные голевые моменты, зато сам Куба не сплоховал. Капитан сборной Польши заставил Рейну во второй раз вынимать мяч из сетки, переиграв испанца ударом в "домик" после точного паса все того же Ройса в контратаке.

Вышедший на замену Инсинье возродил интригу, сократив отставание "Наполи" до минимума, но точный удар Обамеянга за 12 минут до конца основного времени окончательно ее убил. "Боруссия" одержала 50-ю победу в Кубке европейских чемпионов.

Источник : uefa.com