Новости

26.11.2013 08:23

Питер удержался на плаву

В домашнем поединке с "Атлетико" питерский "Зенит" добился лишь ничьей. Адриан Лопес открыл счет, но хозяева ушли от поражения благодаря автоголу Тоби Алдервейрелда.

"Атлетико", досрочно занявший первое место в группе G, приехал в Санкт-Петербург без семи игроков "основы". Тем не менее Диего Симеоне перед матчем заверил, что его устроит только победа. Ворота мадридцев защищал основной голкипер Тибо Куртуа, а на острие атак расположился Адриан Лопес, недавно залечивший серьезную травму. Что касается хозяев, то они не могли рассчитывать на Данни и Кристиана Ансальди.

Ни о каком натиске "Зенита" в дебюте не могло быть и речи. С первых минут пошла равная борьба, и у вратарей вообще не было шансов проявить себя. Первым из киперов в игру вступил Куртуа - на 14-й минуте он отразил мяч прямо перед собой после пушечного выстрела Халка, которому ассистировал Олег Шатов. На счастье гостей, никого из питерцев на добивании не оказалось.

На время игра снова успокоилась, но только лишь для того, чтобы взорваться на 29-й минуте. Кристиан Родригес вывалился один на один с Юрием Лодыгиным после проникающего паса Рауля Гарсии, однако голкипер сборной России своевременно покинул ворота и ликвидировал угрозу. Тут же "горчичник" схлопотал Хуанфран, который теперь пропустит поединок шестого тура с "Порту" из-за дисквалификации.

Концовка тайма прошла при территориальном преимуществе "Зенита", который, впрочем, особых хлопот Куртуа не доставил. "Матрасники" же отсиживались в обороне, ища возможность для стремительной контратаки, но чувствовалось, что счет их абсолютно устраивает.

Второй тайм начался с очередного плотного удара Халка. Бразилец бил из-за пределов штрафной с передачи Романа Широкова, и вновь Куртуа не смог зафиксировать мяч, но опять не был наказан. Массированная атака "Зенита" на 52-й минуте едва не увенчалась голом. Поочередно стреляли Аксель Витсель и Александр Кержаков, но проблем Куртуа они не доставили.

"Атлетико" в ответной атаке показал, как надо реализовывать опасные моменты. Рауль Гарсия пасом вразрез вывел Адриана Лопеса на рандеву с Лодыгиным, и форвард технично направил мяч в "домик" оппоненту. Рауль Гарсия сразу же мог "похоронить" хозяев. Увидев, что Лодыгин далеко вышел из ворот, он перекинул через него мяч. Но в этом эпизоде за питерцев сыграла перекладина.

Следующий опасный момент у хозяев загубил Кержаков, неточно пробивший головой из выгодной позиции. Лучано Спаллетти попытался оживить атаку, выпустив Владимира Быстрова и Андрея Аршавина вместо Виктора Файзулина и Широкова. "Зенит" раскрылся, предоставив сопернику свободное пространство, и контрвыпады гостей становились все опаснее. Убить интригу мог капитан мадридцев Габи, от границы штрафной пробивший мимо створа.

"Зенит" все-таки сравнял счет на 74-й минуте, но без улыбки Фортуны не обошлось. Игорь Смольников навесил с правого края, а Алдервейрелд головой прервал эту передачу. Мяч взмыл вверх и приземлился аккурат в дальний угол ворот гостей - к удивлению безгрешного доселе Куртуа.

В концовке "матрасники" едва не отправили противника в нокаут, но в итоге все закончилось ничьей. К счастью для "Зенита", "Порту" потерял очки в домашнем поединке с "Аустрией" и по-прежнему отстает на один балл. Поэтому победа в Вене в шестом туре гарантированно выведет подопечных Спаллетти в плей-офф.

Источник : uefa.com