Новости

26.11.2013 08:24

"Порту" остался третьим

Ничья на своем поле с "Аустрией" поставила под сомнение выход "Порту" в плей-офф Лиги чемпионов УЕФА.

Хотя "Аустрия" до сих пор не забила на групповом этапе ни одного мяча, уже на 11-й минуте Роман Кинаст исправил эту оплошность и вывел гостей вперед. В начале второго тайма Джексон Мартинес восстановил равенство, но на большее "драконов" не хватило. Поэтому в шестом туре "Порту" надо побеждать лидера группы "Атлетико" на его стадионе и надеяться на то, что занимающий второе место "Зенит" оступится в Вене. "Аустрия" же во второй раз здорово сыграла на выезде, после того как во втором туре расписала ничью с "Зенитом".

Учитывая, что до пятого тура из всех 32 участников группового этапа только "Аустрия" не забила ни одного гола, сложно было предвидеть события 11-й минуты. Успех гостям принесла первая же внятная атака. Кинаст перехватил неудачный пас Данило, сместился в центр и плотно пробил низом из-за пределов штрафной. Элтон чуть запоздал с броском - и отправился вынимать мяч из сетки.

Неудача не выбила "драконов" из колеи, и они быстро могли отыграться. На их беду, вратарь гостей Хайнц Линднер эффектно справился с ударом Джексона Мартинеса, который бил головой после навеса Алекса Сандро. Впрочем, и "Аустрия", ощутив уверенность в своих силах, чуть не удвоила счет. Сольный проход Филиппа Хозинера привел его в штрафную Элтона, но в последний момент Лучо в подкате снял мяч у него с ноги.

Хозяева не жалели сил, чтобы отквитать обидный гол, однако мяч упорно не шел в ворота, хотя территориальное преимущество было полностью на стороне "Порту". Вместе с тем, несмотря на самоотверженные действия подопечных Ненада Белицы, моменты у ворот Линднера возникали. Например, Стивен Дефур вышел на удар после передачи Лучо, но кипер гостей успел выбросить левую руку и парировать мяч.

На второй тайм наставник хозяев Паулу Фонсека выпустил вместо центрального хавбека Дефура крайнего нападающего Силвестре Варелу. Чемпионы Португалии действительно стали атаковать с удвоенной яростью и быстро добились своего. Жозуэ подал угловой, Эльяким Мангаля головой сбросил мяч к воротам, и Мартинес выиграл воздух во вратарской.

Давление на ворота "Аустрии" нарастало. Героем матча мог стать Лучо, переправлявший мяч в створ с подачи Жозуэ, но и тут Линднер оказался на высоте. Затем капитан гостей Мануэль Ортлехнер блокировал опасный удар Варелы, а после Лучо запустил мяч над перекладиной после паса Данило. Линднер еще раз спас венцев на последних секундах, когда не дал Мартинесу оформить дубль. В итоге "Порту" остался на третьем месте в группе.

Источник : uefa.com