Новости

26.11.2013 08:28

"Аякс" сильнее "Барселоны"

"Барселона" потерпела первое поражение под началом Херардо Мартино, уступив на выезде "Аяксу" в матче группы Н. Пропустив два гола в первом тайме от "Аякса", "блауграна" после перерыва получили численное преимущество и один мяч отквитали, но не более того.

Каталонцы, досрочно обеспечившие себе путевку в 1/8 финала, приехали в Амстердам без ряда ключевых игроков. Жорди Альба, Даниэл Алвес, Лионель Месси, оформивший хет-трик в домашнем матче с "Аяксом" (4:0), и основной вратарь Виктор Вальдес находятся в лазарете, а Алексис Санчес пропускал встречу из-за дисквалификации.

Хозяевам для продолжения борьбы за выход в плей-офф очки были куда нужнее, поэтому они начали активнее. Редко когда "Барселона" уступает кому-либо по владению мячом, но в первом тайме было именно так. "Аякс" взял инициативу в свои руки и создал первый опасный момент в матче. Виктор Фишер, получив пас от Лассе Шене, в касание пробил в дальний угол, однако Хосе Мануэль Пинто в прыжке накрыл мяч.

На 19-й минуте преимущество дружины Франка де Бура воплотилось в гол. Рикардо ван Рейн прострелил с правого фланга, Данни Хусен остроумно пропустил мяч на третьего, и набежавший по центру Тулани Сереро метров с девяти хладнокровно поразил цель. Вскоре Шене мог удвоить преимущество, но, получив прекрасный пас от Николая Бойлесена, пробил выше перекладины.

К середине тайма начало что-то получаться и у сине-гранатовых. Хорошую возможность для взятия ворот упустил Неймар, получивший пас вразрез. Бразилец бил наверняка в левый нижний угол, но в последний момент под удар успел подставить ногу защитник.

И все-таки "Аякс" атаковал опаснее. Пинто трудился не покладая рук. На 42-й минуте кипер "Барсы" не слишком удачно отбил мяч после выстрела Фишера из-за пределов штрафной, первым на подборе оказался Хусен. Форвард оставил не у дел Карлес Пуйоля и нанес удар по воротам - мяч срикошетил от ноги Жерара Пике и закатился в сетку.

После перерыва зрители увидели всем привычную "Барселону". Во многом этому поспособствовала грубейшая ошибка ван Рейна, который небрежно отпасовал назад. Мяч перехватил Неймар, и защитнику Йоэлу Велтману не оставалось ничего другого, кроме как сбить бразильца. Наказание за фол последней надежды было суровым - красная карточка и пенальти.

К "точке" подошел Хави Эрнандес и спокойно пробил под перекладину - Яспер Силлиссен прыгнул в другую сторону. Сократив разрыв в счете, каталонцы продолжили наседать на ворота соперника. Неутомимый Неймар, получив изумительный пас от Андреса Иниесты, перебрасывал мяч через голкипера "Аякса", но Силлиссен кончиками пальцев спас ворота ценой углового.

Кадровые проблемы позволили 20-летнему Патрику Габбарону, заменившему Пуйоля, дебютировать за каталонский клуб в Лиге чемпионов УЕФА. Новичок даже несколько раз подключался к атакам, но ничего особо опасного не создал. Да и другим игрокам "Барсы" было трудно взломать оборону амстердамцев, которые почти всей командой отошли назад и изо всех сил старались удержать победный результат. Эту задачу подопечные де Бура выполнили на пять с плюсом.

Теперь судьба второй путевки в 1/8 финала Лиги чемпионов решится в очном противостоянии "Милана" и "Аякса", отстающего от "россонери" на одно очко. Поединок на "Сан-Сиро" состоится 11 декабря. "Барселона" же постарается в этот день обеспечить себе первое место в группе в домашнем поединке против "Селтика".

Источник : uefa.com