Новости

09.04.2014 11:46

"Боруссия" - "Реал" 2:0 (общ. 2:3) Два гола Марко Ройса принесли дортмундцам победу в конкретном матче, но не путевку в полуфинал

Пропустив два мяча, "Реал" проиграл битву в Дортмунде, но по сумме двух встреч взял верх и вышел в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА.

Накануне матча тренер "Боруссии" Юрген Клопп заверил, что его команда сделает все возможное, дабы отыграться после счета 0:3 в Мадриде, и не соврал. Дортмундцы достаточно быстро завладели инициативой, и, хотя свободного пространства для резвых атак у них почти не было, Икеру Касильясу скучать в воротах "Реала" не пришлось. Уже на 19-й минуте 32-летний голкипер сборной Испании мог запросто пропустить гол, однако Генрих Мхитарян, с нескольких метров завершавший изящную комбинацию с участием Роберта Левандовски и Марко Ройса, в простейшей ситуации не попал в створ.

Впрочем, первый голевой момент в матче создали не немцы. Безопасный на первый взгляд навес Фабиу Коэнтрау на 17-й минуте завершился фолом Лукаша Пищека. Польский защитник "Боруссии" рукой прервал подачу в штрафную, что привело к пенальти. Бить 11-метровый в отсутствие Криштиану Роналду, продолжающего залечивать травму колена после первого матча с дортмундским клубом, вызвался Анхель Ди Мария. Аргентинец с уверенным видом подошел к "точке", но пробил в угол, куда прыгнул вратарь.

Нереализованный пенальти дорого обошелся "Реалу". Воодушевленные футболисты "Боруссии", одержавшие в субботу лишь четвертую победу в последних 12 домашних встречах, перешли на пятую передачу и на 24-й минуте повели в счете. После заброса на чужую половину защитник мадридцев Пепе грубо ошибся со скидкой мяча головой в сторону Икера Касильяса, благодаря чему Марко Ройс перехватил пас и беспрепятственно поразил ворота. На 37-й минуте полузащитник до минимума сократил отставание "Боруссии" в противостоянии, добив мяч в сетку после удара Левандовски в штангу - 2:0.

Как и предсказывал наставник "Реала" Карло Анчелотти, с Левандовски "Боруссия" стала совсем другой командой. Поляк, забивший на выходных свой 17-й гол в нынешнем розыгрыше бундеслиги, здорово усилил "Боруссию", которая стала наказывать соперника за его слабости. В результате гости ушли на перерыв, уступая в счете с разницей в два мяча, что обещало болельщикам захватывающий и бескомпромиссный футбол во второй половине.

Поняв, что шутки с "Боруссией" плохи, футболисты "Реала" добавили после перерыва в скорости, и уже в дебюте второго тайма Гарет Бейл нанес второй в матче удар мадридцев в створ ворот - Роман Вайденфеллер, правда, был начеку. На исходе часа Бейл легко ушел от Матса Хуммельса и очень опасно прострелил к дальней штанге на Карима Бензема, но форвард опоздал к мячу. Через мгновение француз обыграл вышедшего из ворот Вайденфеллера, однако был оттеснен от мяча Хуммельсом, вовремя подоспевшим на подмогу голкиперу.

Оставшиеся полчаса прошли в постоянных атаках "Боруссии". После небольшой передышки немцы продолжили штурмовать ворота гостей и на 65-й минуте сравняли бы счет в двухматчевой дуэли, если бы не штанга, выручившая "Реал" после удара Мхитаряна, который не сумел забить после выхода один на один. В следующей атаке партнеры предоставили армянину возможность исправиться, но тот из убойной позиции пробил в Касильяса.

Последний шанс спастись упустил Кевин Гросскройц, бивший чуть ли не с линии вратарской. Касильяс за последние десять минут выиграл третий ближний бой подряд и помог "Реалу" удержать преимущество по сумме двух встреч.