Новости

11.04.2014 14:03

"Атлетико" - "Барселона" 1:0 (общ. 2:1) Гол Коке на "Висенте Кальдерон" обеспечил "Атлетико" первый полуфинал Лиги чемпионов в истории клуба

"Атлетико" впервые в своей истории вышел в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА благодаря победе в испанском противостоянии с "Барселоной", не сумевшей забить на "Висенте Кальдерон" ни одного мяча.

После ничьей в Каталонии мадридцы искренне надеялись, что родные трибуны помогут им взять верх над "Барселоной", беспроигрышная серия которой к поединку на "Висенте Кальдерон" достигла семи матчей во всех турнирах. И не зря. Болельщики "Атлетико" сразу погнали своих любимцев вперед, и те уже на пятой минуте повели в противостоянии. После реактивной атаки по центру нападающий хозяев Адриан Лопес, заменивший в стартовом составе травмированного Диего Косту, угодил в штангу, после чего сделал скидку на Коке, который неотразимо пробил в "девятку".

Гол вдохновил "Атлетико" на новые подвиги. Через пару минут после взятия ворот одержавшие 50 побед в 106 домашних встречах с "Барсой" мадридцы могли запросто удвоить счет, но бывший нападающий сине-гранатовых Давид Вилья простил гостей за грубую ошибку в обороне, пробив с близкого расстояния в штангу. Вскоре каркас ворот вновь пришел на помощь голкиперу гостей. После выстрела все того же Вильи с острейшего угла Хосе Мануэль Пинто лишь провожал мяч взглядом, однако снаряд угодил в перекладину.

К сожалению для поклонников "Барселоны", подопечным Херардо Мартино и в пятом кряду матче этого сезона с "Атлетико" не удалось забить первыми, хотя возможности для взятия ворот у них были. Только один Лионель Месси мог дважды отличиться в ходе первого тайма, но оба его удара из пределов штрафной оказались на удивление неточными. Как ни странно, в ходе первых 45 минут футболисты "Атлетико" чаще владели мячом, а у 38-летнего Пинто, замещающего Виктора Вальдеса из-за злосчастного разрыва передней крестообразной связки колена, работы было куда больше, чем у молодого Тибо Куртуа, который за весь тайм отразил лишь два удара.

С началом второй половины все, впрочем, изменилось. Уже на 48-й минуте бельгийский кипер спас "Атлетико" от неминуемого гола, выбив мяч из-под ног Неймара, который беспрепятственно прорывался к воротам "матрасников". Ближе к середине тайма игра пошла на встречных курсах, и здесь верный момент не реализовал уже капитан мадридской команды Габи, проигравший дуэль Пинто при выходе один на один. Мгновениями ранее голкипер каталонцев отразил не менее опасный удар вышедшего со скамейки Диего. Заменивший Адриана Лопеса бразилец в одиночку отобрал мяч у защитника "Барсы", после чего сблизился с Пинто и, недолго думая, пробил со всей силы в угол - лишь чудеса реакции голкипера спасли каталонскую команду от неприятностей.

Впрочем, для победы над "Барселоной" подопечным Диего Симеоне, который в шести матчах против каталонцев не выиграл ни разу, хватило и одного гола. Мадридский клуб впервые шагнул в полуфинал Лиги чемпионов, выбив из борьбы четырехкратного победителя самого престижного клубного турнира в европейском футболе.