Новости

05.05.2014 09:47

"Бавария" - "Реал" 0:4 (общ. 0:5)

Благодаря дублям Серхио Рамоса и Криштиану Роналду "Реал" разгромил чемпиона на его поле и вышел в финал.

Мадридский "Реал" стал первым финалистом Лиги чемпионов УЕФА-2013/14, в пух и прах разнеся действующего победителя турнира.

Дома "Реал" победил с минимальным счетом, и все ждали, что в ответном поединке подопечные Карло Анчелотти уйдут в глухую оборону. На деле вышло совсем по-другому - к 20-й минуте гости вели с разницей в два мяча благодаря дублю Серхио Рамоса. До конца тайма успел отличиться еще и Криштиану Роналду, установивший новый рекорд результативности в отдельном розыгрыше. В концовке форвард сборной Португалии оформил дубль, доведя лицевой счет до 16 мячей.

Со стартовым свистком "Бавария" прибрала инициативу к рукам и повела планомерную осаду ворот Икера Касильяса. Впрочем, в первые десять минут голкипер сборной Испании так ни разу и не вступил в игру - мюнхенцы до ударов дело не доводили, но напряжение неуклонно росло. На девятой минуте острота неожиданно возникла на другом конце поля. Мануэль Нойер покинул свои владения, выступая в роли либеро, но головой сыграл неудачно. В итоге мяч оказался у Гарета Бейла, который пытался поразить пустые ворота выстрелом с дальней дистанции, однако пальнул мимо створа.

Этот эпизод явно воодушевил "королевский клуб", который стал чуть чаще владеть мячом. И на 16-й минуте гости открыли счет - Лука Модрич здорово исполнил угловой, а оставленный без присмотра Рамос со "второго этажа" в упор расстрелял Нойера. К такому повороту событий дружина Хосепа Гвардиолы явно была не готова. "Баварии" требовалось время, чтобы прийти в себя, но "Реал" соперника не пощадил, через четыре минуты отправив его в глубокий нокаут. Опять к голу привел "стандарт": Анхель Ди Мария подал штрафной, Пепе сделал скидку, а Рамос снова неотразимо пробил головой - 2:0! Мюнхенцам для выхода в финал нужно было забивать уже четыре гола.

В рвении хозяевам было не отказать, и все же игра у них совсем не клеилась. Сложно вспомнить хоть одну вразумительную атаку "Баварии". Касильяс откровенно скучал, а "Реал" на 34-й минуте провел образцовый контрвыпад и окончательно лишил противостояние интриги. В концовке комбинации Бейл откатил на Роналду, португалец пробил не слишком удачно, но Нойер, коснувшись мяча, не смог преградить ему путь в сетку. Это был 15-й гол Роналду в нынешнем турнире, и лидер "Реала" бурно отпраздновал свой рекорд.

Остаток тайма прошел в натужных попытках "Баварии" сделать хоть что-нибудь, чтобы сохранить лицо. Но и тут поопаснее атаковал "Реал", хотя счет на табло до перерыва уже не менялся. В начале второго тайма вместо форварда Марио Манджукича, который был абсолютно незаметен, на поле появился "опорник" Хави Мартинес. Впрочем, такой тактический ход видимых изменений в картину на поле не внес. Мюнхенцы по инерции продолжали атаковать, но чувствовалось, что они уже смирились с поражением. Гости же спокойно играли на удержание счета.

Шансы распечатать ворота Касильяса у "Баварии" все-таки были - выше ворот выстрелил вошедший в игру со скамейки запасных Марио Гетце, рядом с "девяткой" запустил мяч Тони Кроос. А забил снова "Реал": под занавес встречи Роналду со штрафного пальнул низом, тогда как стенка "Баварии" синхронно взмыла ввысь. К такому Нойер был не готов - 4:0.

Мадридцы находятся в шаге от завоевания десятого Кубка чемпионов. Радость от фантастической победы и первого финала за 12 лет "Реалу" может омрачить разве что потеря опорного хавбека Хаби Алонсо, который не сможет сыграть в Лиссабоне из-за дисквалификации.