Новости

26.05.2014 11:02

"Реал" - "Атлетико" 4:1 Сравняв счет в компенсированное время, "Реал" в овертайме завоевал свой десятый Кубок чемпионов

Точный удар Серхио Рамоса головой на третьей компенсированной минуте второго тайма позволил "Реалу", минимально уступавшему "Атлетико" после гола Диего Година, перевести выяснение отношений в овертайм и впоследствии довести дело до разгрома.

Победа в драматичном финале Лиги чемпионов УЕФА-2013/14 принесла "Реалу" первый с 2002 года и десятый в истории клуба Кубок чемпионов. А наставник "королевского клуба" Карло Анчелотти стал вторым тренером, победившим в турнире трижды (до этого он приводил "Милан" к триумфу в кампаниях 2003 и 2007 годов).

Кадровый вопрос номер один звучал так: сыграет ли Диего Коста? Лучший бомбардир "Атлетико" в турнире, подошедший к финалу с восемью голами, травмировался в последнем туре "примеры", когда "матрасники" вырвали ничью у "Барселоны" и завоевали первое с 1996 года золото. На радость болельщиков в красно-белом их кумир вышел, но вскоре - уже на девятой минуте - был вынужден попросить замену. Между тем, даже в заявке не было Арды Турана, зато вернулся капитан Габи, отбывший дисквалификацию.

У "Реала" тоже были потери. Пепе не успел набрать форму и попал лишь в запас, уступив свое место в центре обороны Рафаэлю Варану. Вместо дисквалифицированного Хаби Алонсо, как и ожидалось, появился Сами Хедира, не так давно вернувшийся в строй после разрыва крестообразных связок. Вышли с первых минут Карим Бензема и - главное - Криштиану Роналду, имевшие небольшие проблемы.

Первый за 59-летнюю историю турнира финал с участием клубов из одного города обещал быть боевым, напряженным и крайне эмоциональным. Уж слишком принципиально это противостояние, уж слишком хорошо друг друга знают соперники, проведшие 194 встречи в чемпионате и Кубке Испании. Возможно, в пересчете на голевые моменты матч долгое время не мог обрести статус по-настоящему зрелищного. Однако высочайший темп игры, бескомпромиссная борьба, захватывающее тактическое противостояние - все это не позволяло назвать его скучным.

Обе команды любят играть на пространстве, максимально быстро доводя мяч в зону удара, поэтому и те, и другие предпочитали не задерживаться в центре поля. Это вылилось в классическую игру на встречных курсах, когда оппоненты, казалось, проверяли - кто первый отправится в нокдаун при размене ударами. И упасть должен был "Атлетико"- если бы Гарет Бейл на 32-й минуте завершил одну из фирменных контратак, благодаря которым "Реал" в полуфинале разрывал "Баварию". Однако валлиец, выйдя практически один на один, пробил мимо.

Это был первый реальный момент, после которого почувствовалось преимущество "Реала". Впрочем, возможно, это была уловка команды хитреца Диего Симеоне? Ведь уже на 36-й минуте "матрасники" добились успеха своим, наверное, главным оружием - "стандартом". Варан вынес мяч подальше после углового, но тут же последовала новая подача, а Диего Годин воспользовался ошибкой Икера Касильяса, опрометчиво рванувшего на перехват, и головой поразил ворота. Примечательно, что неделю назад именно он забил после корнера "золотой гол" "Барселоне" в национальном первенстве!

На второй тайм игроки "Реала" вышли заведенными. Взвинтил темп не слишком заметный до этого Роналду, забивший в последних 49 матчах за клуб и сборную 59 голов. На 54-й минуте он отлично пробил штрафной, назначенный за срыв неимоверного дриблинга Анхеля Ди Марии, но Куртуа справился. "Атлетико" ответил очередным опасным угловым, и кто знает, залетел бы мяч в сетку после удара Адриана Лопеса, не подставь ногу Хедира.

Чем ближе к финишу, тем глубже садился "Атлетико", насыщая оборону и пытаясь подловить соперников на контрвыпаде. Несколько раз "матрасники" действительно опасно выбегали в атаку, но и у их ворот было жарко. Подопечные Карло Анчелотти обстреливали Куртуа с разных позиций, но таких моментов, чтобы схватиться за голову, по правде говоря, не создавали аж до 78-й минуты. Бейл убежал на свидание с Куртуа, но не сумел должным образом пробить внешней стороной стопы.

Впрочем, давление "сливочных" все возрастало и, в конце концов, на третьей компенсированной минуте "Атлетико" дрогнул. По иронии судьбы, Годин при подаче Луки Модрича с углового не уследил за Серхио Рамосом, отправившим мяч головой под штангу. Во втором дополнительном тайме "Реал", владевший инициативой, дожал деморализованного соперника. На 110-й минуте Ди Мария совершил фантастический проход, но его удар Куртуа парировал - правда, на добивании первым оказался Бейл - 2:1.

Снял же все вопросы ударом с 16 метров Марсело, а пенальти, назначенный за фол Година против Роналду, выглядел даже несколько несправедливым по отношению к "Атлектико". Криштиану реализовал 11-метровый, забив свой 17-й гол в турнире и обновив рекорд результативности в одном розыгрыше. Ну а "Реал" одержал драматичную победу и завоевал долгожданный десятый в своей истории Кубок чемпионов.