Новости

27.08.2014 10:32

"Зенит" - "Стандард" 3:0 (общ. 4:0)

Оставшись вдесятером, "Зенит" не только сохранил преимущество в счете, но и втрое увеличил его благодаря дублю Халка.

Гол Хосе Рондона и дубль Халка принесли "Зениту" крупную победу над "Стандардом", который весь второй тайм провел в большинстве, а вместе с ней - путевку в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА.

"Зенит" четвертый сезон подряд выходит в групповой этап и узнает соперников 28 августа
Халк успевает залечить мышечную траву, выходит в основном составе и забивает два гола
Рондон открывает счет на 30-й минуте после ошибки голкипера "Стандарда"
Незадолго до перерыва Файзулин получает вторую желтую, на 89-й прямую красную показывают Фати
"Стандард" сыграет в Лиге Европы, жеребьевка группового этапа - 29 августа

Тренерский штаб питерцев сумел выставить на игру оптимальный состав. Центральный полузащитник Аксель Витсель, отбыв дисквалификацию, вернулся в число 11 избранных. Нападающий Халк, чье участие в матче было под вопросом из-за мышечного повреждения, успел восстановиться и тоже появился в "основе".

Встреча началась с ощутимым преимуществом "Зенита", который уже на восьмой минуте создал стопроцентный момент. Олег Шатов, выйдя один на один с голкипером, пробил неудачно, мяч отскочил к Данни, но его выстрел накрыл защитник. Последовал третий удар - в исполнении Витселя, и вновь здорово сыграл вратарь "Стандарда" Эйдзи Кавасима.

Показалось, постепенно гости освоились на "Петровском". До опасности во владениях Юрия Лодыгина дело не доходило, но и подступы к своей штрафной бельгийский клуб блокировал грамотно. И все же на исходе получаса игры "Зенит" добился успеха. Доменико Кришито навесил с фланга, Кавасима выбил мяч прямо на голову Хосе Рондону, и тот поразил полупустые ворота.

После этого "Зенит" словно взял передышку, ограничиваясь неточными дальними ударами. Более того, вскоре команда осталась в меньшинстве. Виктор Файзулин, в течение 13 минут заработав две желтые карточки, досрочно отправился в раздевалку. Проведенная в перерыве замена форварда Рондона на "опорника" Анатолия Тимощука выглядела вполне логичной.

Не менее логичным стал атакующий футбол от "Стандарда". Подопечные Гая Лузона бросились вперед и нарвались на роковой контрвыпад. Йелле ван Дамм в своей штрафной сфолил на Игоре Смольникове, и Халк с пенальти не оставил шансов вратарю - 2:0. Совсем скоро бразилец оформил дубль. Совершив перехват в центре поля, нападающий убежал от трех оппонентов и легко пробил мимо Кавасимы.

Забить четырежды в оставшееся время, пусть и в численном большинстве, было бы сродни чуду. Его не случилось. "Зенит" не позволил "Стандарду" почти ничего, и в ближайший четверг узнает соперников по групповому этапу Лиги чемпионов, где сыграет четвертый сезон подряд.