Новости

28.08.2014 10:57

"Луцогорец" - "Стяуа" 1:0 (общ. 1:1, пен. 6:5)

Защитник Козмин Моци отразил два 11-метровых удара и принес хозяевам путевку в групповой этап.

Центральный защитник Козмин Моци вошел в историю "Лудогореца", отразив два 11-метровых удара в серии пенальти. Благодаря его подвигу болгарский клуб одолел "Стяуа" и впервые пробился в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА. Гол Вандерсона перевел игру в овертайм, а за минуту до конца дополнительного времени за вторую желтую карточку был удален Владислав Стоянов, и в ворота пришлось стать футболисту, игравшему ранее за принципиальных соперников "Стяуа" - бухарестское "Динамо".

Защитник Козмин Моци отражает два 11-метровых удара в серии пенальти и приносит "Лудогорецу" победу
Бывший футболист бухарестского "Динамо" встает в ворота после удаления Владислава Стоянова на 119-й минуте
Моци отражает пенальти Корнела Рыпэ и Паула Пырвулеску
Великолепный удар Вандерсона с лета на 90-й минуте переводит игру в овертайм
Чемпионы Болгарии впервые проходят в групповой этап

"Стяуа", имевшая после первого поединка преимущество в один мяч, была полна решимость упрочить свой задел. Уже на седьмой минуте Клаудиу Кешеру, воспользовавшись прострелом Лучана Сынмэртяна с левого фланга, мог открыть счет, но не попал в створ. Затем Кешеру опасно пробил со штрафного - мяч пролетел над перекладиной. Хороший момент упустил и Сынмэртян, метивший в "девятку".

Ближе к концовке тайма разыгрались и хозяева. Удар Фабиу Эшпинью со штрафного парировал Гедрюс Арлаускис, а Вирджилу Мисидажану не хватило считаных сантиметров, чтобы замкнуть превосходную передачу Михаила Александрова.

После перерыва опасными выпадами обменялись Мисиджан и Лукаш Шукала, после удара которого со "второго этажа" Стоянов перевел мяч в штангу. Время шло, и "Лудогорец" все отчаяннее пытался спастись. В одном из моментов Марселиньо чудом не забил с пяти метров после навеса с углового, и, казалось, футбольный бог сегодня полностью на стороне румын.

Однако это было преждевременное впечатление. На 90-й минуте болгары подали угловой, защитники "Стяуа" вынесли мяч подальше, но на границе штрафной его уже караулил Вандерсон, блестяще пробивший с лета и переведший игру в овертайм.

В первой 15-минутке активнее смотрелся воодушевленный успехом "Лудогорец" - Моци мог отличиться со "второго этажа", а Фабиу Эшпинью запомнился опасным штрафным. Однако за минуту до конца овертайма у болгар за фол на Фернанду Вареле второй "горчичник" получил Стоянов. Все замены были сделаны, и вратарские перчатки пришлось надевать Моци.

Тем временем матч перетек в серию пенальти, но новоявленный голкипер был невозмутим. Моци начал серию, хладнокровно отправив мяч в угол, а затем занял место в воротах. Пропустив от своего соотечественника Клаудиу Кешеру, румын не отчаялся и в блестящем стиле отразил второй удар Пырвулеску.

В итоге у "Лугодореца" не повезло лишь Вандерсону, тогда как Моци еще раз продемонстрировал чудеса реакции, оставив с носом Рыпэ, когда команды уже били до первого промаха. Потрясающая развязка, и чемпион Болгарии может готовиться к жеребьевке группового этапа.