Новости

02.10.2014 13:49

"Базель" - "Ливерпуль" 1:0

Марко Штреллер принес победу "Базелю", который в прошлом сезоне обыграл дома другую английскую команду - "Челси".

"Базель" набирает первые очки в группе В, одерживая победу на "Санкт-Якоб Парк"
В первом тайме чемпионы Швейцарии атакуют острее
Гол Марко Штреллера на 52-й минуте приносит "Базелю" победу
"Ливерпуль" повторяет судьбу "Челси", который проиграл в Базеле в прошлом сезоне
В составе хозяев дебют в Лиге чемпионов УЕФА отмечает 17-летний Брель Эмболо
Следующие матчи: "Лудогорец" - "Базель", "Ливерпуль" - "Реал" (22 октября)

Гол Марко Штреллера в начале второго тайма позволил "Базелю" обыграть дома "Ливерпуль" и прийти в себя после кошмара в первом туре Лиги чемпионов УЕФА.

Подопечные Паулу Соузы сделали все для того, чтобы их болельщики забыли о пощечине, полученной в Мадриде от "Реала" - 1:5. "Ливерпуль" допустил немало огрехов в Базеле, где его постигла та же участь, что и "Челси" в прошлом сезоне. Победным для хозяев оказался гол капитана команды на седьмой минуте второго тайма. Теперь "Ливерпулю" предстоит выдержать непростую проверку двумя матчами с действующим чемпионом Европы.

Вряд ли бы кто-то удивился, если бы после громкого поражения в первом туре "Базель" выбрал осторожную тактику в своем следующем матче. Однако швейцарцы были настроены по-боевому и не испытывали страха перед англичанами, о чем свидетельствует появление 17-летнего нападающего Бреля Эмболо, впервые попавшего в состав на матч Лиги чемпионов. Тем временем Мохамед Эльнени не давал продохнуть Стивену Джеррарду, преследуя того по пятам. Но капитан "Ливерпуля" показал, насколько он может быть хорош и в обороне, заблокировав опасный удар Штреллера.

Вратарь гостей Симон Миньоле стал на пути мяча после выстрела Эльнени, а затем прицельный крученый удар нанес Ахмед Амуди, но ему не хватило каких-то сантиметров. Другими словами, до перерыва "Базель" атаковал опаснее. Самый же острый эпизод он создал на 35-й минуте, когда Жоффруа Серей Дье отозвался на обратную передачу Штреллера, обыграл двух защитников, но в последний момент не смог перехитрить Миньоле.

В свою очередь "Ливерпуль" практически не создавал остроты у ворот Томаша Вацлика, если не брать во внимание превосходство Деяна Ловрена на "втором этаже" при розыгрыше "стандартов". Во втором тайме швейцарцы продолжили искать бреши в обороне мерсисайдцев, и вскоре они добились своего.

Амуди здорово прорвался по левому флангу и мощным щелчком вынудил Миньоле спасать свою команду в тигрином прыжке, но этот сейв означал для вратаря сборной Бельгии лишь короткую передышку. Последовал угловой, и Штреллер, оказавшись первым на добивании, с четырех метров отправил мяч под перекладину. Защитникам "Ливерпуля" оставалось сожалеть, что они не смогли подстраховать своего голкипера.

Затем хозяев едва не подвел вратарь, который неважно сориентировался после штрафного Марио Балотелли, отбив мяч грудью на ход хавбеку "Ливерпуля" Лазару Марковичу. На помощь Вацлику бросился Фабиан Шер, накрывший удар серба. В одном из эпизодов гостям удалось вскрыть оборону "Базеля" через серию передач, и на табло непременно загорелась бы вторая единица, но в самый ответственный момент Рахим Стерлинг замешкался и не смог обработать мяч в выгоднейшей позиции.