Новости

22.10.2014 10:47

БАТЭ - "Шахтер" 0:7

Луис Адриано отличился пять раз и, побив рекорд результативности "Шахтера", обеспечил гостям сверхубедительную победу.

Луис Адриано оформляет самый быстрый покер в истории Лиги чемпионов и становится вторым футболистом после Месси, забившим пять голов за один матч турнира
Горняки забивают в первом тайме шесть безответных мячей
Луис Адриано становится лучшим бомбардиром в истории донецкого "Шахтера"
Защитник Шевчук делает три результативные передачи
Следующий матч: "Шахтер" - БАТЭ (5 ноября)

Донетчане, уязвленные домашней ничьей в предыдущем туре с "Порту" (тогда горняки вели 2:0, однако в самой концовке умудрились пропустить два мяча), с первых секунд ринулись на ворота хозяев. Последовал заброс в район штрафной Сергея Черника, где Неманья Тубич сфолил на Луисе Адриано. "Стандарт" исполнил Дарио Срна, но голкипер справился с угрозой.

БАТЭ держался еще десять минут, после чего голы посыпались с неумолимой частотой. Счет открыл Алекс Тейшейра, которому ассистировал Тайсон, удачно накрывший соперника в центре поля и организовавший кинжальный контрвыпад. Справедливости ради стоит отметить, что у борисовчан вскоре появилась великолепная возможность восстановить паритет. Тот же Тайсон на сей раз ошибся с передачей в направлении собственных ворот, однако перехвативший мяч Максим Володько не реализовал выход один на один. Уже обыгранного Андрея Пятова подстраховал Срна.

А в середине тайма "Шахтер" удвоил перевес. Черник сбил Тейшейру, и Луис Адриано четко реализовал пенальти. Затем Дуглас Коста с передачи Тайсона довел счет до крупного. Чувствовалось, что борисовчанам сильно не хватало ключевого центрального защитника - травмированного Егора Филипенко. А концовка первой половины ознаменовалась бенефисом Луиса Адриано, который перед перерывом заставил капитулировать Черника еще трижды. Все три результативные комбинации были словно нарисованы под копирку, и каждый раз в роли ассистента выступал левый защитник Вячеслав Шевчук.

В перерыве тренеры произвели аж пять замен, причем лимит исчерпал наставник гостей Мирча Луческу, давший шанс резервистам. БАТЭ тем временем попытался заиграть активнее, и на 49-й минуте Александр Карницкий был близок тому, чтобы забить гол престижа. Однако Пятов блестяще отразил его выстрел с десяти метров. Горняки постепенно вновь установили контроль над мячом и повели планомерное наступление.

Хозяева по мере возможностей, конечно, огрызались, но недостаток класса препятствовал их начинаниям. В довершение всех борисовских бед Луис Адриано незадолго до финального свистка реализовал пенальти. Затем БАТЭ едва не пропустил еще пару голов. Ближе всех к успеху был неугомонный Луис Адриано, головой пробивший в штангу.

Кстати, герой поединка, забив четыре мяча за 17 минут, стал автором самого быстрого покера в Лиге чемпионов. Кроме того, бразилец теперь является лучшим бомбардиром в истории "Шахтера". В активе Луиса Адриано 117 голов, а у занимающего второе место Андрея Воробья - 114.