Новости

23.10.2014 10:37

"Байер" - "Зенит" 2:0

Два гола в течение пяти минут принесли немцам домашнюю победу и единоличное лидерство в группе С.

В первом тайме команды наносят считанное количество ударов на двоих
На 58-й минуте Донати выстрелом издали заставляет Лодыгина капитулировать
Пападопулос, едва выйдя на замену, удваивает преимущество хозяев
Бразильский защитник Венделл получает красную карточку
Следующий матч: "Зенит" - "Байер" (4 ноября)

После невыразительного первого тайма на "БайАрене" команды выдали более зрелищный второй, который оказался победным для хозяев. В их составе по голу забили Джулио Донати и Кириакос Пападопулос.

Наставник "Зенита" Андре Виллаш-Боаш избрал тактику с двумя номинальными форвардами Халком и Хосе Рондоном. Оба находятся в отменной форме, входят в пятерку лучших бомбардиров чемпионата России, а вот Олег Шатов, лишь недавно вернувшийся к полноценным тренировкам после мышечного повреждения, остался в запасе, освободив место "под нападающими" для Виктора Файзулина.

Стартовый отрезок оказался за хозяевами, которые больше владели мячом, действовали первым номером, оставив сопернику право контратаковать. В дебюте защитник "Байера" Эмир Спахич опасно замыкал навес с углового, но не попал в створ. Порой гости вынуждены был применять недозволенные приемы: к 16-й минуте сразу три футболиста "Зенита" получили по желтой карточке.

К середине тайма подопечные Виллаш-Боаша выравняли игру. Между тем голевых моментов почти не возникало, обе команды грешили неточными пасами на решающей стадии атак. Незадолго до перерыва "Байер" дважды в течение минуты мог добиться успеха. Юрий Лодыгин неуверенно, ногами, парировал дальний выстрел Сон Хын Мина, а вскоре выручил питерцев, намертво забрав мяч после удара Штефана Кисслинга со "второго этажа".

Второй тайм поначалу являлся копией первого: обилие борьбы в центре поля, безупречные действия в обороне и беззубые - в нападении у тех и других. Однако на исходе часа игры гол все же состоялся. В ходе контрвыпада Донати, приняв поперечный пас от Хакана Чалханоглу, пальнул в дальний угол с 25 метров. Лодыгин задел мяч, но не смог помешать тому залететь в сетку.

Виллаш-Боаш в спешном порядке поменял Файзулина на Шатова, но "Зенит" практически сразу пропустил вновь. Пападопулос, едва появившись на поле, "продавил" Николаса Ломбартса при навесе со штрафного и поразил цель головой. Пытаясь спасти игру, гости бросились вперед. Пару раз Халку позволяли пробить из неплохих позиций - неточно.

На 79-й минуте питерцы получили численное преимущество. Бразильский защитник Венделл, подыграв себе рукой, схлопотал второй "горчичник". Стремясь сохранить фору в два мяча, хозяева окончательно "сели" в защиту. Ни выход на замену Александра Кержакова, ни попытка финального штурма не принесли зенитовцам успеха. Команда потерпела первое поражение на групповом этапе, опустившись на третье место и сделав "Байер" лидером квартета.