Новости

06.11.2014 10:59

"Аякс" - "Барселона" 0:2

Дубль Лионеля Месси обеспечил "Барселоне" вторую подряд победу над "Аяксом" и путевку в плей-офф.

"Барселона" оформляет путевку в плей-офф наряду с "ПСЖ"

Месси повторяет рекорд Рауля по голам в Лиге чемпионов

В середине второго тайма с поля удаляется Велтман

Следующие матчи: "Пари Сен-Жермен" - "Аякс", АПОЕЛ - "Барселона" (25 ноября)

Сделав дубль в Амстердаме, Лионель Месси сравнялся по голам в Лиге чемпионов УЕФА с Раулем Гонсалесом, обеспечил "Барселоне" попадание в 1/8 финала и попутно лишил всех шансов "Аякс".

В матче этих же соперников двухнедельной давности "Барса" владела подавляющим преимуществом и вполне могла победить крупнее, чем 3:1. Подопечные Луиса Энрике выглядели явным фаворитом и на сей раз, тем более что их нападение усилил Луис Суарес, который в прошлом защищал цвета "Аякса". Тем не менее в первые полчаса игры хозяева напрочь затмили гостей. Команда Франка де Бура действовала очень уверенно, тогда как "Барса" явно не успела отойти от двух поражений подряд в "примере".

Первый по-настоящему опасный момент амстердамцы создали на 17-й минуте - Лукасу Андерсeну чуть не хватило точности. В середине тайма Лассе Шене пробил рядом со штангой, а в следующие три минуты чемпионы Нидерландов успели нанести еще три удара разной степени сложности. Вскоре лишь реакция Марк-Андре тер Стегена уберегла каталонцев от пропущенного мяча после выстрела в дальний угол Дави Классена. На другой половине поля Хави Эрнандес вывел на опасную позицию Жорди Альбу, однако вовремя вышедший из ворот Яспер Силлессен предотвратил угрозу.

Рекордсмен Лионель Месси

На 35-й минуте Месси закрутил мяч в ближнюю "девятку" со штрафного, но Силлессен вновь совершил впечатляющий сейв. На этом атака "Барсы" не закончилась. Даниэл Алвес вернул мяч в штрафную, и вот тут голкипер хозяев ошибся, зачем-то побежав в борьбу с Марком Бартрой к границе штрафной.

Высокорослый защитник грамотно поставил корпус и навесил на 11-метровую отметку, где миниатюрный Месси выиграл верховую дуэль у Йоэла Велтмана, переправив снаряд в цель. После перерыва Суарес выскочил один на один с Силлессеном после роскошной передачи Месси, дав возможность вратарю реабилитироваться за предыдущую оплошность. Правда, мяч отскочил к тому же Месси, который не сумел поразить открытый угол ворот.

На 67-й минуте Аркадиуш Милик угодил в штангу, не воспользовавшись навесом Тулани Сереро. Четыре минуты спустя "Аякс" остался вдесятером - снова своих партнеров подвел Велтман, получивший вторую желтую карточку. Тут же последовала расплата, когда Месси удвоил преимущество, четко замкнув прострел только что вышедшего на замену Педро Родригеса. В оставшееся время аргентинский форвард вполне мог оформить хет-трик, но и двух голов в этот вечер хватило сполна.