Новости

27.11.2014 12:03

"Зенит" - "Бенфика" 1:0

Данни наказал соотечественников голом в концовке, существенно повысив шансы "Зенита" на выход в плей-офф.

Ломбартс получает травму и покидает поле на 23-й минуте
С выходом Нету число португалоговорящих на поле увеличивается до 17
По ударам в створ к перерыву равенство - 1:1
Данни открывает счет ударом в касание после передачи Халка
Следующие матчи: "Монако" - "Зенит", "Бенфика" - "Байер" (10 декабря)

"Зенит" победил дома "Бенфику" благодаря голу Данни, сделав себя одним из фаворитов на выход в плей-офф Лиги чемпионов УЕФА из группы С.

Начало встречи осталось за хозяевами. Халк, не стеснявшийся идти сразу на трех оппонентов, успел к пятой минуте заработать пару штрафных, второй из которых едва не привел к голу. Седьмой номер решился на удар с 24 метров, Жулио Сезар отразил мяч перед собой, но подоспевший на добивание Аксель Витсель брешь в частоколе ног защитников не отыскал.

Пару минут спустя Халк на скорости обошел сразу двух защитников, однако в последний момент мяч у него из-под ног выбил Жардел. "Бенфика" постепенно освоилась, лишним свидетельством чему стал недовольный свист трибун. Показательным стал эпизод ближе к концу первого тайма, когда в течение минуты желтые карточки получили Луизао и Халк. Все бы ничего, только вот центральный защитник заработал свой "горчичник" в атаке на чужой половине поля, а лидер питерцев, напротив, отрабатывал в обороне на месте опорного хавбека.

На 38-й минуте лиссабонцы были обязаны забивать. Николас Гайтан промчался по левому флангу и прострелил на дальнюю штангу, однако Юрий Лодыгин, вовремя выскочив из ворот, удар Эдуардо Сальвио блокировал. Второй тайм начался с серии угловых у ворот "Зенита". После одного из них Луизао пробивал метров с восьми, но направить мяч в створ не сумел. А заметь капитан лиссабонцев слева от себя партнера, гола было бы не миновать.

На исходе часа Гайтан, оставив у лицевой не у дел Александра Анюкова, остро прострелил вдоль ворот, однако замкнуть передачу аргентинца, на счастье хозяев, оказалось некому. "Вираж" облегченно выдохнул, а пару минут спустя выдыхали уже лиссабонские болельщики, в количестве около полусотни расположившиеся за противоположными воротами. Данни здорово рванул в контратаку, обошел на границе штрафной защитника, но вместо напрашивавшегося удара решил сделать передачу на Халка, которому не дали развернуться.

На 79-й минуте все произошло с точностью до наоборот. Олег Шатов нашел в штрафной Халка, который сделал зрячую передачу на Данни. Капитан "Зенита" не имел права промахнуться и не промахнулся! При этом, поведя в счете, "Зенит" вовсе не стал окапываться на последние 10 минут в обороне. Хозяева активно шли вперед и выглядели даже активнее "Бенфики", которой для спасения в турнире надо было забивать.

Финальный напор вылился в красную карточку для Луизао, вынужденного в прыжке останавливать прорыв Шатова. В итоге лидеры чемпионата России уверенно довели дело до победы, которая временно вывела их на второе место в группе С.