Новости

26.02.2015 18:21

Пять наблюдений из Лондона

1. Фабиньо был готов
В Лиге чемпионов победить на поле "Арсенала" непросто всегда. Тем ценнее успех "Монако", который преследует настоящая эпидемия травм. Да и капитан монегасков Жереми Тулалан не мог выйти на поле из-за дисквалификации. Шум из раздевалки гостей по окончании матча лишний раз доказывал, как важна для них эта удивительная победа. Лучшим игроком матча был признан номинальный правый защитник Фабиньо, который подменял Тулалана в центре поля.

В отличие от представителей "Арсенала", Фабиньо не терял позицию, прерывая одну комбинация соперников за другой. Правда, после матча он поспешил отметить, что впереди еще непочатый край работы. "Мы действительно бурно праздновали свой успех, но помним, что впереди еще ответная встреча, которая тоже будет длиться 90 минут. Надо продолжать в том же духе, ведь "Арсенал" является грандом европейского футбола. Легко дома нам точно не будет", - подчеркнул бразилец.

2. Дежавю для "Арсенала"
Все это, кажется, мы уже видели. В четвертом туре группового этапа "канониры" встречались с "Андерлехтом" и во втором тайме упустили победу со счета 3:0. На сей раз такого преимущества у них не было, а пропущенные мячи могут иметь куда более неприятное значение. В обоих матчах соперник здорово пользовался свободным пространством, когда прерывал атаки "Арсенала" и проводил резкие контрвыпады. Так и зарождались голы Димитара Бербатова и Янника Феррейра-Карраско.

С тех пор, как Франсис Коклен начал играть на позиции "опорника", результаты лондонцев стали заметно лучше. Поражение от "Монако" стало для столичной команды лишь третьим в 14 последних поединках на всех фронтах. Но в среду вечером "Арсенал" отвратительно сыграл в обороне, что было свойственно клубу на старте нынешнеего сезона.

3. Возвращение Бербатова
Нужно также отметить слаженные и дисциплинированные действия "Монако". Гости были уверены в себе и дорожили мячом, действовали спокойно и старались в первую очередь играть надежно. Игру "Монако" олицетворяли Бербатов и Жоау Моутинью, которые не стеснялись держать мяч и ждать своего шанса. Гол Бербатова стал ключевым моментом матча. 34-летний экс-форвард "Тоттенхэма" блестяще воспользовался своим шансом, посыпав солью раны злейшего врага "шпор".

4. "Арсеналу" надо тренировать удары
"Арсенал" выиграл владение мячом (55 на 45 процентов), чаще бил по воротам (14 против 10), однако уступил, поскольку "Монако" лучше действовал в завершающей стадии атаки. Из десяти ударов монегасков сразу семь пришлись в створ, а три завершились голами. "Арсенал" же попал в створ всего четыре раза из 14.

Оливье Жиру, пожалуй, разочаровал лондонских любителей футбола больше других. Французский форвард запустил мяч в небеса, оказавшись первым на подборе после выстрела Алексиса Санчеса. Да, "Монако" чуть повезло - Жоффри Кондогбиа забил благодаря рикошету от Пера Мертесакера, а после удара Тео Уолкотта, когда все уже видели мяч в сетке, снаряд угодил в Дэнни Уэлбека. Но эти улыбки Фортуны гости заслужили.

5. Что дальше?
В третий раз подряд "Арсенал" проигрывает дома в первом матче 1/8 финала. Казалось, что гол Алекса Окслейда-Чемберлена дарит надежду, но тут же отличился Феррейра-Карраско.

Конечно, "канониры" еще могут взять реванш в Монако. Но давайте не забывать, что за весь турнир команда Леонарду Жардима пропустила два мяча. Трудно представить, что в ответном поединке с "Арсеналом" монегаски пропустят трижды. "У нас были моменты, но мы их не использовали, а в обороне сыграли просто убийственно, - заявил после матча Арсен Венгер. - Это невероятное разочарование".