Новости

22.11.2012 10:07

"Порту" - "Динамо" Загреб 3:0. Хорваты продлили серию поражений в ЛЧ

"Порту", уже решивший задачу выхода в плей-офф Лиги чемпионов УЕФА, уверенно обыграл безнадежное "Динамо" из Загреба и сохранил лидерство в группе А.

Хорваты имели несколько возможностей, чтобы забить первый гол в текущем розыгрыше турнира, но все равно потерпели 11-е кряду поражение в Лиге чемпионов. Главным действующим лицом на поле стадиона "Драгау" стал Жоау Моутинью, который сделал результативные передачи на Лучо Гонсалеса и Силвестре Варелу, а также забил сам. Таким образом, "Порту" во второй раз в своей истории набрал максимум очков в домашних матчах на групповом этапе ЛЧ. В заключительном туре ему будет достаточно ничьей в выездном поединке с "Пари Сен-Жермен", чтобы остаться на первом месте, а загребцы во встрече с киевским "Динамо" постараются избежать повторения антирекорда "Андерлехта" (12 поражений кряду в Лиге чемпионов).

Гости начали матч на удивление живо. Дважды забивать мог натурализованный хорват Саммир, недавно дебютировавший за сборную. Сперва он пробил издали чуть мимо цели, а затем пальнул в штангу ворот Элтона.

Подопечные Анте Чачича чувствовали себя в Португалии как дома, но на 20-й минуте пропустили гол, что не соответствовало характеру игры. Изящную комбинацию начали Джексон Мартинес и Моутинью, который адресовал мяч Лучо, а тот поразил "девятку" красивым ударом с левой.

Активная поддержка хорватских болельщиков не уберегла "Динамо" от охватившего его уныния, и вскоре гости едва не пропустили во второй раз. Варела убежал совершенно один по левому флангу, но в итоге попал прямо во вратаря Ивана Келаву.

Затем загребцы все же пришли в себя и перед перерывом едва не забили долгожданный гол. После розыгрыша углового Домагой Вида выполнил прицельный удар головой - Элтон с ним справился, но мяч оказался у Фатоша Бечирая. Он пробил низом практически в пустой створ, но удар получился настолько слабым, что Варела успел выбить мяч с "ленточки".

Второй тайм "Порту" начал намного мощнее и уже не выпускал нитей игры из своих рук. Голкипер Келава трудился в поте лица - сперва отбил пушечный удар Хамеса Родригеса, а затем не позволил отличиться и его колумбийскому соотечественнику Мартинесу.

Напряжение в штрафной "Динамо" возрастало, а после выхода оправившихся от травм Фернандо и Алекса Сандро хорватская команда окончательно развалилась. Сперва Моутинью поразил ворота гостей крученым ударом со штрафного, а затем он же эффектным пасом пяткой вывел на ударную позицию Варелу. Тот отблагодарил партнера третьим голом в матче.

UEFA.com