Новости

22.11.2012 10:41

"Зенит" - "Малага" 2:2. Зенит потерял шансы на второе место в группе.

Пропустив два быстрых гола, "Зенит" нашел в себе силы отыграться, но все же потерял даже теоретические шансы занять второе место в группе. "Малага" же гарантировала себе первое, хоть и не удержала перевес в два мяча.

Огромное полотно с изображением фигуры в сине-голубом одеянии, держащей в руке череп, и баннер "Быть или не быть" за воротами дали понять, что болельщики "Зенита" рассматривают игру с "Малагой" как матч жизни и смерти. Ничья на своем поле вкупе с победой "Милана" над "Андерлехтом" в другой встрече группы дали на вопрос из классики предельно четкий ответ: "Не быть". По крайней мере "Зениту" - в плей-офф Лиги чемпионов УЕФА.

Стартовый отрезок матча живо напомнил об игре первого тура в Малаге. Тогда Иско и Хавьер Савиола уже к 13-й минуте сделали счет 2:0 в пользу дебютанта Лиги чемпионов. На сей раз лидеры "анчоусов" получили отдых (Иско остался в запасе, Савиола - в Испании), благо команда уже обеспечила себе место в плей-офф. Но результат оказался для "Зенита" даже более плачевным - те же 0:2, только уже к девятой минуте.

С самого начала испанцы принялись бить "Зенит" по самому больному месту - по левому флангу обороны, где травмированного защитника сборной Италии Доменико Кришито замещал Томаш Губочан. Дважды "Малага" опасно прорывалась справа, и третья ее молниеносная комбинация привела к голу.

Себа промчался по бровке и подал на Диего Буонанотте, который принял мяч на грудь, проскочил мимо Александра Анюкова и расстрелял ворота, забив в своем первом же матче на групповом этапе. Как будто этого было мало, спустя минуту начудил Вячеслав Малафеев. Роке Санта Крус перехватил его пас защитнику, прострелил в центр, и Себа прибавил к результативной передаче гол - 2:0.

Если бы не счет, можно было бы с полным правом сказать, что "Зенит" полностью контролировал ход игры. Хотя хозяевам очевидно не хватало в атаке взаимопонимания, ряд моментов они все же организовали. Но ударам Халка, Данни и Акселя Витселя не хватило точности, Александр Кержаков бил со слишком острого угла, а когда Губочан коварно пальнул под дальнюю штангу с подкруткой, "Малагу" в красивом броске спас Вилли.

На второй тайм "Зенит" вышел заряженным на борьбу до последней капли крови и быстро подарил своим болельщикам надежду. Данни, который в этом году пропустил восемь месяцев, отдал на фланг Губочану, принял ответный пас и вторым касанием хладнокровно "щечкой" послал мяч в дальний угол рикошетом от штанги. Тут же Кержаков должен был делать счет равным, но, обведя Вилли, не попал с нескольких метров в пустые ворота.

Питерцы стали наращивать давление и время от времени ставили оборону "Малаги" в тупик. Особенно старался Витсель. Дважды бельгиец опасно простреливал на Кержакова, но тому не хватало какой-то малости. На 81-й минуте Спаллети пошел ва-банк, выпустив Владимира Быстрова вместо Анюкова, и угадал.

За три минуты до конца правый хав подключился к атаке и плотно ударил в дальний угол. Забить не забил, но мяч заметался по штрафной и отскочил к другому резервисту - Виктору Файзулину, который метров с 20 послал его в сетку сквозь частокол из футболистов обеих команд. Мог Файзулин отличиться и еще раз, но с его ударом в добавленное время справился Вилли. Ну а после финального свистка за споры с арбитром красную карточку получил Быстров, который теперь пропустит матч с "Миланом" на "Сан-Сиро".

©UEFA.com